前往主要內容
工商時報LOGO

打造AI PC生態系 高通、英特爾各領風騷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI PC時代來臨,晶片大廠躍躍欲試,在硬體戰場外,更致力於打造完整生態系。高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰劉思泰強調,混合式AI將是未來,裝置之間相互交流、產品將愈來愈多,垂直上下整合,高通發揮行動裝置優勢;英特爾則以硬體優勢,從雲到終端提供強大運算核心,支援500種AI語言模型,助軟體開發商打造更多AI應用,延伸x86於AI PC領域優勢。

資策會指出,儘管短期仍不是市場主流,但隨著新產品陸續推出,越來越多AI PC問市,今年AI PC預計出貨量將達3,800萬台,市場滲透率達15.7%,至2026年更有望達5成。

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧表示,英特爾已與上百家ISV(獨立軟體供應商)合作,未來將在 AI PC 上解鎖更多的AI功能。在台灣,AI應用看到很多機會,更多的邊緣化及垂直整合,她以醫療照護為例,提到英特爾與亞東醫院合作,運用AI輔助喉癌檢測。

AI不僅是大語言模型,英特爾持續引領AI無所不在。汪佳慧強調,英特爾持續進行AI PC生態系支援,並深度與台灣軟硬體合作夥伴結合,隨著更多AI應用軟體開發,未來AI PC銷售量可望進一步提升、至明年底全球有望突破1億台之規模。

高通來勢洶洶,劉思泰預告,去年底高通發表Snapdragon X Elite,接續幾周就會看到搭載該晶片之產品問市。如同5G的典範轉移,如何將裝置進行串聯,高通將發揮行動裝置的優勢,為更多產品賦予AI功能。

劉思泰分析,除了AI手機外,生成式AI導入的終端領域涵蓋PC、AIoT、車載等,都是高通積極跨足之領域;今年PC將受惠AI革新、率先普及,將更直覺與使用者密切連結,高通將打造完整生態系,涵蓋日常生活各個層面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。