前往主要內容
工商時報LOGO

談能源政策 彭啟明舉歐盟模式

俄烏戰爭影響,歐盟短暫定義核能為「永續活動分類標準」,但有非常嚴格但書

●圖為核四廠。圖/本報資料照片
●圖為核四廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準環境部長對能源議題看法
準環境部長對能源議題看法

以核能為主的能源政策在總統就職前引發論戰,是否可視為綠能為議論的核心焦點。準環境部長彭啟明15日表示,歐盟因受俄烏戰爭影響,暫時將核能及天然氣定義為「永續活動分類標準」,但仍有嚴格但書,至於核電廠是否延役,彭啟明直言,需要全民同意才可能執行。

彭啟明是應民進黨直播節目「老闆叫我開直播」訪談時,做了上述表示。他成為節目開播以來的首位閣員,某種程度上也顯示,執政黨對此一議題的高度重視。

彭啟明表示,能源議題相當複雜,因為現在處於快速發展,會有一段過渡期,他有信心可以找出解方向前進。他強調,以政府立場而言,仍必須遵守《環境基本法》第23條,針對非核家園的目標來制定政策。

彭啟明進一步說,在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上,其實是要求在2030年前,綠能增加為現有水準3倍、能源效率提高1倍,並沒有「核能列為綠能」的說法。

歐盟雖因俄烏戰爭的關係,短暫將核能及天然氣短暫定義為「永續活動分類標準」中,但這是有非常嚴格的但書。至於核電廠延役問題,彭啟明認為,這需要全民同意、取得最大公約數才能走下去。

彭啟明以國際的做法為例說,日本曾討論核能是否延役,但政府壓力很大,芬蘭、法國等針對核能的發展,是視當地民情及整體政策做出判斷,核能議題不是他個人可以決定,需跨部會的討論與裁示,但會秉持專業提供建議。

彭啟明也分享近期的心路歷程。他說,確定入閣後,幾乎天天向環境部報到,進行任務交接,氣候變遷及淨零轉型是他的使命,上任後,將在淨零減碳做最大努力,讓台灣跟國際接軌。

經濟部長王美花也針對核能問題說,核能是國際能源總署(IEA)定義的「乾淨能源」,但並不是RE100定義的「綠電」範圍;對台灣來講,台灣重要大企業都加入RE100,都需要很多綠電來支撐來符合RE100的要求,而RE100要求的綠能,不包括核能。

王美花再度強調,非核家園的政策方向沒有改變,後續會積極發展綠電,現有核電都按照法律仍在運轉作業,經濟部的態度是依法行政,若後續國會有不同的倡議,對國內核電廠的使用期限、除役等提出修法意見,屬於國會職權,經濟部予以尊重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。