前往主要內容
工商時報LOGO

童子賢談核 能源政策與政黨無關

圖為童子賢。圖/本報資料照片
圖為童子賢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩董事長童子賢近期反覆提及核能話題,是否為新政府欲重啟核電鋪路引發市場猜測。童子賢16日出席AI PC產業前景論壇時對此表示,能源或核能政策是整個國家重要走向,與藍綠無關、也跟政黨無關,自己一年半前就提到核能話題,沒有幫誰鋪路的問題。

童子賢強調,能源政策之所以重要,因為一年的能源支出比一年國防預算支出高四到五倍,也比一年的勞健保支出高出兩倍,健全的能源政策可以帶領健全的國家與社會發展。

童子賢指出,是否為新政府鋪路是外界猜測,事實上,根本談不上是鋪路。不管是稅改、健保或能源,這些本來就是社會非常關心的議題,近期也談了稅改、勞健保甚至詐騙,只不過核能因過去的二、三十年,台灣對核能看法分成兩邊不同意見,因此,難免會被認為發言即是跟新政府上任有關。

童子賢澄清,他向來獨立思考,保持自己的意見,想通之後且邏輯方向正確,就會發言,沒有特地為誰鋪路。他第一次談核能大概在一年半前,那時還沒有所謂的選舉,誰會參選、誰會當選都還不明朗;而能源或核能政策是國家重要走向,跟藍綠、政黨無關。

針對外界擔憂的缺電危機,童子賢說,台灣有三大領域用電增加不用忌諱,分別是電動車、AI及晶片製造,因為這是先進國家的象徵。AI用電增加代表競爭力加強,EV用電增加意味台灣更趨向環保,晶圓製造用電增加則顯示國家在晶片競爭力和製造更強,電力即國力,三大領域的用電增加都對國家有幫助,若沒有穩定的電力供應,電動車、AI、晶片效能都會打折扣,競爭力也會打折扣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。