前往主要內容
工商時報LOGO

陳內閣總辭 正式進入看守期

行政院院長陳建仁16日召開任內最後一次行政院會,會中通過蔡總統八年施政成果報告案並通過內閣總辭案,內閣進入最後看守階段,會後與閣員共同拍照留念。圖/顏謙隆
行政院院長陳建仁16日召開任內最後一次行政院會,會中通過蔡總統八年施政成果報告案並通過內閣總辭案,內閣進入最後看守階段,會後與閣員共同拍照留念。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡政府施政八年成果
蔡政府施政八年成果

行政院長陳建仁16日率領內閣進行總辭,正式進入最後的看守期,內閣總辭也牽動國家政策智庫人事更迭,中華經濟研究院長葉俊顯,確定借調期滿、歸建中研院經濟所,新院長將由官派董事會通過。

陳建仁16日主持任內最後一場行政院會,會上通過內閣總辭案,並聽取蔡政府執政八年施政成果報告。總辭後,陳建仁與全體部會首長在行政院中央大樓門口拍攝「畢業照」,為陳內閣施政劃下句點。

總辭案提出後,循往例到5月19日任期結束為止,都不能核定重大政策,只能處理例行性、常務性事務。行政院發言人林子倫強調,看守期間,該推動政務也會持續推動,確保新內閣無縫接軌。

即將結束1年4個月任期的陳建仁,未來也將重回中研院,做自己最愛的學術研究。而葉俊顯在中經院長借調期滿下,將與陳建仁同時歸建中研院。而葉俊顯歸建中研院後,中經院新院長將由官派董事會通過。

然而,中經院第15屆董事成員雖已於去年12月確認,但其中2位董事:主計總處主計長朱澤民、大陸委員會主任委員邱太三,將隨520新內閣而更動為新主計長陳淑姿、陸委會新主委邱垂正。

智庫人事更迭中,最關鍵在於現任中經院董事長曹添旺被歸為小英總統人馬、亦已擔任6年;而現任台灣金融研訓院董事長蘇建榮,也將接任政大國際金融學院,這兩個政策智庫董事長均為兼職、卻具有領域殊榮地位,非常適合層峰彈性安排卸任高官,至於中經院院長則要扮演賴政府之政策幕僚,在經濟研究有成外,與執政團隊的默契更不能少。

陳揆在最後一次院會上,對行政團隊的每位部會首長、各縣市首長,以及全體公務同仁表達謝意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。