前往主要內容
工商時報LOGO

新內閣將就位 鄭文燦:兩岸和平重中之重

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「溫暖堅韌」的內閣團隊即將卸任,有人回歸校園,有人持續在新內閣中堅守崗位,也有人更上層樓。行政院副院長鄭文燦6月將轉任海基會董事長,還沒上任就已喊出,兩岸和平是重中之重、萬善之善,「和平要成為唯一的選項」。

不同於鄭文燦對新職有新期許,即將接任勞動部長的行政院副秘書長何佩珊則自嘲接下勞長職位是「跳火坑」。這任歷任四任閣揆,是最久的行政院副秘書長的她,平日負責法案溝通,在行政院的日子裡,何佩珊認為,給了她很宏觀視野,協助跨部會協調,「才有勇氣踏入下個火坑」。

相對於何佩珊是「跳火坑」,從國發會主委轉任行政院秘書長的龔明鑫,則被鄭文燦「爆料」說,會願意接掌三長之一,是因為「不用再到立法院備詢」。

推動我國科技發展的國科會主委吳政忠將回到民間做人民的「頭家」,在行政院八年,他覺得像是念了四年大學、四年研究所,「已經拿到博士」。他認為,過去八年是台灣科技跳躍的八年,隨著AI、低軌衛星、生技產業、量子科技等陸續出來,讓台灣被全世界看見。

對陳內閣,鄭文燦定調是「乘風破浪、穩健前行」的內閣,為未來台灣打下最好基礎。他還提到,台股再創史上新高,股市是櫥窗跟溫度計,但不是施政唯一指標,最後一年半的時間總結蔡總統八年施政,做出最多方案跟法案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。