前往主要內容
工商時報LOGO

無薪假跌破5千人 近3年新低

近月無薪假人數
近月無薪假人數

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部16日公布最新一期減班休息人數,實施家數為250家、人數4,890人,較上期少19家、大減1,314人。勞動部官員指出,大部分製造業訂單逐步回穩,廠商停止實施無薪假,本期人數是疫情後首次跌破5,000人,創下近3年新低。但官員也提醒,仍有業者坦言訂單尚未回復,下一期可能再續簽實施無薪假,人數可能反彈。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,本期人數創下新低,主因為製造業人數大減,金屬機電工業中一家自行車業者減少200人左右,因廠商去化庫存到一個程度,訂單回穩;另有2家金屬零組件業者減少100多人。

黃維琛還說,有1橡膠製品業者本期停止實施700多人,減幅最多,但業者坦言「訂單還不穩定」,還會與勞工討論續簽減班休息,但人數尚未確認,意即下一期無薪假人數可能增加。

黃維琛表示,本次人數變動的部分原因是,減班休息實施到期而出現驟降,部分廠商仍與勞工協商中,會在下一期反彈,但整體評估下來,實施無薪假的人數仍逐月下降,偶有區間調整。

值得注意的是,本期餐飲業旅宿出現新的增加。黃維琛說,此為受花蓮強震影響的飯店業者,約莫有20人左右,交通部已啟動相關促進方案,但仍需要一段時間才能恢復,勞動部將持續關注並提供必要協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。