前往主要內容
工商時報LOGO

通膨降溫加持 道指站上4萬

惟Fed官員與傳聲筒潑降息冷水,今年9月前不太可能降息

道瓊工業指數上漲近百點,觸及4萬點大關。圖/美聯社
道瓊工業指數上漲近百點,觸及4萬點大關。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元指數今年走勢
美元指數今年走勢

美國4月通膨數據放緩,重燃市場對於聯準會(Fed)今年降息的期盼。但素有「Fed傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)潑市場冷水,指今年9月前不太可能降息。明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)也認為,Fed可能將利率維持在現行水平「更久時間」。

受Fed官員與專家潑市場降息冷水影響,美元指數繼15日重貶0.75%後回穩,16日盤中攀升0.2%至104.55。

美股3大指數15日因市場降息預期升溫齊飆歷史新高,16日依然盤堅,道瓊工業指數上漲近百點,觸及4萬點大關。

美國勞工部數據顯示,4月消費者物價指數(CPI)年增率降至3.4%,核心CPI也放緩至3.6%,此為2021年4月以來最小增幅。這使得投資人與Fed官員都鬆了一口氣,因為首季陷入停滯的通膨,進入第二季後終於又降溫。

蒂米羅斯15日撰文指出,從CPI數據可以得知,物價與經濟活動並未重新加速,4月零售銷售數據持平也證實此事。

不過蒂米羅斯表示,4月CPI報告不足以改變Fed對於降息的評估,但保留今年下半年降息的可能性,也平息市場對於Fed可能進一步升息的擔憂。

多數經濟學家預期Fed今年將降息,但對於降息時間點意見高度分歧。蒂米羅斯表示,Fed官員可能還要再觀察兩份CPI報告,才有信心通膨能回到疫情前的較低水平,因此許多人認為Fed可能不會在9月前降息。

卡什卡里15日出席北達科他州威利斯頓盆地石油會議(Williston Basin Petroleum Conference)表示,除非Fed官員對於通膨走勢充滿信心,否則他們有必要更長時間將利率維持不變。他表示:「依我看來,最大的不確定性是貨幣政策壓制經濟到何種程度?這是未知數。在弄清楚基本通膨走勢然後下結論之前,需要讓利率繼續留在原地一段時間。」

卡什卡里表示,迄今為止,他對於美國經濟在高利率水平情況下展現的韌性感到驚訝。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。