前往主要內容
工商時報LOGO

需求強、運價漲 赫伯羅特調高全年財測

德國航運巨擘樂觀看未來

德國航運巨擘赫伯羅特看好國際貿易回升帶動航運需求走高,和紅海危機推高運費,調高今年財測。圖/美聯社
德國航運巨擘赫伯羅特看好國際貿易回升帶動航運需求走高,和紅海危機推高運費,調高今年財測。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國航運巨擘赫伯羅特(Hapag-Lloyd)15日公布首季獲利較去年同期暴跌84%,但與前季相較轉虧為盈,加上國際貿易回升帶動航運需求走高,和紅海危機推高運費,因此調高今年財測,讓股價16日盤中小漲0.2%報167.24歐元。

全球第五大貨櫃航運商赫伯羅特首季淨利3.25億美元,每股獲利1.82美元。稅前息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)年跌60%至9.42億美元。稅前息前獲利(EBIT)年跌79%至3.96億美元。

首季「20呎標準貨櫃」(TEU)運送量年增7%至303.7萬個,反映航運需求健全,但每個TEU平均運費年跌32%至1,359美元,拖累營收年跌24%至46.23億美元。

赫伯羅特執行長傑生(Rolf Habben Jansen)在法說會上解釋,供應鏈正常化是令首季業績遠低去年同期主因。跟前一季虧損相較,他對首季恢復獲利,為全年帶來一個好開始而欣慰。

其去年第四季虧損2.34億美元。首季轉虧為盈主因是航運需求回升,帶動平均運費季增14%。

由於赫伯羅特看好運輸需求持續成長,尤其紅海危機令航運商為避免遭受葉門叛軍組織攻擊,紛紛避開經由蘇伊士運河通往歐洲的航線,選擇繞過非洲南端的更長航線而導致運費走高,這讓赫伯羅特調高全年財測。

其預期今年EBITDA在20億到30億歐元區間,區間最低值明顯高於其3月中估計的10億到30億歐元區間。EBIT預期在零到10億歐元區間,也優於原先估計的負10億到10億歐元區間。

傑生認為航運業在因應紅海危機上有不錯的表現,因此讓全球大部份供應鏈得以穩定下來。對於近期航運現貨價大漲的狀況,他表示目前並不清楚5月航運需求急增,是否因為零售與製造業趕在今年航運旺季到來之前,提前補充庫存量來預防意外狀況。

國際貨運預定平台Freightos最新報告指近期歐亞航線運輸量上升,呈現淡季不淡現象而讓許多運輸業者意外,促使業者在旺季前先預定貨櫃,這可能讓運費進一步攀升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。