前往主要內容
工商時報LOGO

微軟促主要供應商2030全綠能

短期內可能影響業界,但長期將對科技業脫碳產生正面作用

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟今年股價走勢
微軟今年股價走勢

微軟公布年度永續報告,擬要求主要供應商在2030年前100%使用再生能源,該公司還表示,實現其氣候目標的最大挑戰是解決來自供應鏈和其他間接來源的排碳量。

微軟15日大漲1.8%,收在423.08美元,今年以來累漲12.5%。

根據微軟15日公布的年度永續報告顯示,自2020年來,微軟的整體排碳量增加將近30%,主因是興建更多資料中心。

報告指出,2023年微軟直接和電力消耗產生的排碳量較2020年減少6.3%,不過間接排碳量較2020年大增30.9%,主要來自興建資料中心所使用的建材和硬體零件,包括半導體、伺服器以及機架,使得整體排放量增加了29%。

微軟永續長中川(Melanie Nakagawa)指出,微軟打算要求「規模大、產量大的供應商,需在2030年前100%使用無碳電力」,來向微軟提供產品和服務。微軟計劃自2025會計年度(今年7月起)開始採用新規定,此為全面更新供應商行為準則的一部分。

中川表示,「微軟有成千上萬的供應商,我們將焦點放在那些產量大的業者。」不過她也表示,微軟還做不到放棄那些達不到氣候目標的供應商。

考量到微軟的供應商為數眾多和該公司在市場的領導地位,微軟在科技業有著舉足輕重的影響力,任何促使供應商遵守新規定的行動,都可能在短期內影響業界,不過長期將對科技業脫碳產生正面作用。

RBC資本分析師表示,微軟此舉最終可能成為該公司的競爭優勢。

微軟的主要供應商包括三星電子、台廠瑞昱半導體和SK海力士,三家企業的淨零排放放目標皆在2030年之後。

根據三家企業最新永續報告顯示,三星的目標是在2050年前100%使用再生能源,瑞昱計劃在2030年讓再生能源使用比率達到25%,SK海力士打算在2030年讓再生能源電力使用率達33%。

微軟表示,「我們的首要工作是協助供應商達到這些要求。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。