前往主要內容
工商時報LOGO

沃爾瑪上季營收獲利 優預期

物價高漲,促使民眾選購便宜商品,帶動銷售持續成長

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國零售龍頭沃爾瑪(Walmart)上季財報繳出漂亮成績單,營收與獲利雙雙優於預期,同時調高全年財測。物價高漲促使民眾精打細算並選購便宜商品,帶動沃爾瑪銷售持續成長。

受此消息激勵,沃爾瑪16日早盤大漲6.2%,每股報63.43美元,今年來累計勁揚逾19%,超越標普500指數同期漲幅11%。

財報顯示,沃爾瑪2025財年第一季(截至4月30日止)營收年增6%至1,615億美元,高於市場預估1,595億美元。上季淨利暴增205%至51億美元,優於去年同期的16.7億美元。經調整後每股盈餘(EPS)為0.6美元,高於分析師預期的0.52美元。

沃爾瑪上季在美國來客量成長,但平均消費金額與去年同期差不多。該公司在高收入家庭(定義為年收入至少10萬美元)的市占率提高,特別是食品雜貨領域。沃爾瑪財務長雷尼(John David Rainey)表示:「整體經濟環境顯示,民眾傾向購買便宜實惠的商品,我們因此受惠。」

作為美國最大零售商與民間雇主企業,沃爾瑪向來被視為美國經濟的風向指標。該公司在通膨時期表現優於同業,因為它以高性價比商品聞名。

沃爾瑪上季美國同店銷售年增3.8%,增幅略低於去年同期,當時價格調漲大幅提振銷售。電子商務銷售年增22%,原因是門市自取與線上訂單增加,以及該公司招攬更多第三方賣家加入自家網站。

沃爾瑪亦上修2025全年財測,全年銷售額料達到區間高端,或略高於先前預期的增幅3%~4%範圍。經調整後EPS將位於區間高端或略高於2.23~2.37美元。營業獲利也可能達到區間上限,或略高於先前預期的4%~6%增幅。

為了推動業務成長,沃爾瑪高層想方設法開拓雜貨與日常用品以外的財源。該公司除了計畫開設新據點、改造門市與推出高檔食品系列外,還以23億美元價格收購智慧電視製造商Vizio,希望提升自己在零售媒體網路的廣告實力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。