前往主要內容
工商時報LOGO

習普峰會 中俄深化全面合作

除加強軍事互信,並將擴大雙邊經貿規模,目前中俄貿易已有9成採本幣結算

  • 工商時報 黃欣
●中國國家主席習近平(左)16日舉行隆重歡迎儀式,迎接來訪的俄羅斯總統普丁(右)。雙方在會談後並簽署深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明。圖/中新社
●中國國家主席習近平(左)16日舉行隆重歡迎儀式,迎接來訪的俄羅斯總統普丁(右)。雙方在會談後並簽署深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中俄聯合聲明重點
中俄聯合聲明重點

中俄元首「習普會」16日登場,雙方會後簽署聯合聲明,強調兩國關係處於歷史最好水平,願進一步深化全面戰略協作,在涉及彼此主權、領土完整、安全和發展等核心利益問題上相互堅定支持,並擴大雙邊貿易規模、提升雙邊貿易與融資的本幣份額、鞏固中俄能源合作等。普丁提到,目前俄中貿易已有9成採用本幣結算。

俄羅斯總統普丁16日清晨4點抵達北京進行國是訪問。這是普丁新任期上任後的首度出訪,也是他時隔七個月再度訪問中國。

新華社報導,中國國家主習近平16日先與普丁舉行元首級的小範圍會談,隨後主持大範圍會談,由兩國政府間各合作委員會匯報雙邊投資、能源、經貿、人文、國際等領域的合作進展,之後簽署「中俄在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」,會後習普兩人舉行共同記者會。

習近平表示,中俄關係始終穩定向前發展,兩國全面戰略協作不斷加強。他和普丁一致認為,要尋找兩國利益匯合點,發揮各自優勢,深化利益交融。要鞏固好經貿等傳統領域的良好合作,支持搭建基礎科學研究平台網路,加強口岸和交通物流合作,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

普丁表示,兩國經貿、農業、工業、能源、互聯互通等領域合作穩步發展,兩國簽署的系列合作文件,表明雙方繼續深化拓展互利合作的決心。

普丁表示,俄中「雙邊貿易中採用本幣結算」的及時共同的決定,為兩國貿易規模的擴大注入了強勁動力。他說:「今天,俄中兩國間超90%的結算以盧布和人民幣進行。」

根據聯合聲明,雙方將進一步深化軍事互信與協作,擴大聯合演訓活動規模。俄方重申恪守一個中國原則,反對任何形式的「台獨」。中方支持俄方維護本國安全穩定、主權和領土完整,反對外部勢力干涉俄國內政。

在經貿合作方面,「聲明」用相當大的篇幅提出雙方在貿易、金融、能源、航空、通訊、電子商務、交通物流等多方面的合作方向。強調要擴大雙邊貿易,深化服務貿易、數位經濟、可持續發展領域合作,共同維護產業鏈供應鏈穩定安全。

「聲明」中亦提到,要提升雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣份額。完善兩國金融基礎設施,暢通兩國間經營主體結算管道。鼓勵雙向投資,在對方國家金融市場發行債券等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。