前往主要內容
工商時報LOGO

美對中國聯網車 今秋祭新規

雷蒙多:唯恐行車及個資外洩,涉及國安風險,將發布規範管束建議

美國商務部長雷蒙多指出,中國進口的聯網車恐將行車及個資外洩,有國安風險之虞,今秋將對中國聯網汽車,發布規範管束建議。圖/美聯社
美國商務部長雷蒙多指出,中國進口的聯網車恐將行車及個資外洩,有國安風險之虞,今秋將對中國聯網汽車,發布規範管束建議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近期對中國祭出的反制措施
美國近期對中國祭出的反制措施

在對中國電動車等進口產品祭出關稅措施後,美國最新將矛頭指向中國網聯車。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)15日指出,中國進口的聯網車因安裝數以千計的感測器及晶片,易將車輛周遭環境訊息及美國人的個資傳回北京,恐有國安風險,商務部今秋將對中國聯網汽車,發布規範管束建議。

路透報導,雷蒙多15日出席聯邦參議院聽證會時表示,拜登政府今年2月責令商務部對中國進口聯網車是否構成美國國安風險展開調查後,美國可能採取「極端行動」和禁止中國聯網車,或對其實施限制。白宮2月曾表示,中國網聯車輛蒐集大量有關駕駛與乘客的敏感數據,並且經常使用攝影機和感測器,記錄有關美國基礎設施的詳細資訊。

雷蒙多表示,聯網車「安裝著數千個感測器、數千個晶片—它們由軟體控制,而中國製聯網車上的軟體來自北京。它們知道駕駛要去哪裡、駕駛模式是什麼,你在車裡說了什麼,美國人的數據都會傳回北京。」雷蒙多稱,今年秋天就要把這事解決。她強調「國安風險相當大,我們決定採取行動,因為這的確是一件很嚴重的事。」

拜登政府14日宣布將對中國電動車課徵100%關稅,並對電動車電池、零件和關鍵礦物徵收新關稅。報導稱,美國官員也面臨新壓力,要求限制從墨西哥進口陸製的電動車。不過,雷蒙多拒絕就研議中的新規則透露具體內容,對於新規則是否會適用中國汽車製造商在墨西哥組裝的車輛,則不置可否。

雷蒙多在聽證會上表示,商務部正在追蹤有關中國汽車製造商計劃在墨西哥組裝汽車的報導。她將確保他們無法利用墨西哥來規避美國的新關稅。

另一方面,面對中國在人工智慧(AI)技術追趕,包括參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在的4名跨黨派參議員,呼籲拜登政府儘速撥款320億美元,推動非軍事化的生成式AI技術研發,以維持美國的領先地位,避免被中國超車。舒默透露,國會正討論在國防AI研發撥款,雖尚未定案,但金額相當龐大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。