前往主要內容
工商時報LOGO

成熟製程晶圓廠 H2迎春燕

半導體產業回升、轉單效應放大,聯電、世界先進及力積電營運可望脫離谷底

成熟晶圓代工廠下半年營運將有更明顯回升,力積電股價維持相對高檔位置。圖/本報資料照片
成熟晶圓代工廠下半年營運將有更明顯回升,力積電股價維持相對高檔位置。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大成熟製程晶圓廠首季營運概況
三大成熟製程晶圓廠首季營運概況

成熟晶圓代工廠營運走出本波谷底,在半導體產業回升帶動下,下半年市場需求可望較上半年明確回升,且美中貿易戰加劇,國際大廠訂單轉單效應放大,成熟晶圓代工廠下半年營運將有更明顯回升,近日世界先進股價衝上14個月新高,力積電及聯電也維持近期高檔。

今年以來台積電因掌握先進製程優勢,穩坐全球晶圓代工龍頭寶座,持續扮演全球晶圓代工產業成長的火車頭,但今年以來多數市調機構也預測,庫存逐漸去化結束後,全球半導體產業可望走升,雖然成熟製程競爭依舊激烈,但整體成熟製程晶圓代工可望優於去年表現。

法人表示,成熟製程晶圓代工廠下半年營運回升動能,除了全球半導體產業回升的力道推動之外,更重要是,觀察過去一年多以來,中國成熟製程晶圓產能不僅持續開出,且價格不斷殺低,但對台灣三大成熟製程廠的衝擊已逐漸收斂,以台廠單季晶圓出貨,及單季平均單價(ASP)來看,營運谷底約在去年第四季到今年第一季,台廠普遍預估,今年第二季出貨展望及ASP都有持平或小幅增長表現。

市場法人進一步指出,中國多項產品產能過剩情況受到全球關注,其中成熟製程晶圓更是歐美國家關切重點,先前已有台廠表示,貿易壁壘下已感受到不少國際大廠更積極調整下單,將原本因低價投片中國晶圓代工廠的訂單轉向台廠,預期半導體供應鏈的去中化速度下半年將加速,中國成熟製程廠近兩年來對台廠衝擊也將逐步減緩。

台積電創高帶動,再加上成熟製程廠,包括聯電、世界先進及力積電下半年營運也可望明顯脫離谷底,近期市場資金進場布局成熟製程晶圓廠。

世界先進今年首季營運表現已明顯優於市場預期,股價近期走勢相對強勁,16日股價上漲4.32%,收在96元,逼近百元關卡並寫下近14個月新高,另外,聯電及力積電股價也維持相對高檔位置。

另以外資法人動向來看,5月僅過半個月時間,但外資累計買超世界先進已逾5.2萬張,已創下近20年來單月最大買超紀錄。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。