前往主要內容
工商時報LOGO

Computex將登場 AI伺服器、PC熱潮再起

  • 工商時報 群益中小型股基金經理人 楊遠瀚
加權指數1130516(日線圖)
加權指數1130516(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場觀察:美股現階段仍維持高檔震盪,近期美國經濟表現強勁,但就業市場增速出現放緩跡象,可能有助於緩解通膨壓力。而聯準會對於降息的決定仍存在不確定性。回顧近期經濟數據,個人消費支出物價指數(PCE)年增2.7%、核心PCE年增2.8%,ISM製造業指數49.2跌至榮枯值之下,4月非農就業人數僅增加17.5萬人,遠低於預期,失業率3.9%。

就業市場數據疲軟使市場降息預期拉高,根據CME Fed Watch工具,市場對於Fed在7月份及9月份首次啟動降息的機率均有所提升;但就業數據給予Fed降息之信心仍有限,且趨勢是否延續仍待觀察。

5月FOMC會議略偏鷹,主席鮑爾對通膨表態轉向保守,市場降息預期延後至年底,但同時鮑威爾排除再次升息選項且放慢縮表幅度較預期寬鬆,整體影響算有限,另美企財報周4大CSP給出正向的資本支出與對AI的展望,抵銷PC、手機、消費性、車用工控等需求改善幅度不大的利空,美股呈現反彈。

台股因中東戰事未擴大、市場陸續消化Fed降息遞延等從4月中低點快速起漲,權值三王台積電、鴻海、聯發科因AI表現穩健,金融股因配發股利優於預期吸引資金進駐支撐指數,台股守穩2萬點上高檔趨堅。不過,消費性電子復甦力道不強,通膨高於預期,降息時點恐延後,報稅旺季不利資金動能,也可能影響台股後市表現。

由於降息期待下滑,美元偏強使得外資期現貨布局中性,投信則是買盤主力,近期有新上市ETF也帶來資金活水,但市場開始針對漲多族群獲利了結並轉移到低基期、殖利率好的族群,財報也陸續公布,好壞差異大使個股波動加劇,操作難度提高。

部分金屬原物料價格上漲,服務性價格也仍處高檔,美國CPI持續高於預期,通膨放緩幅度停滯使Fed在6月不降息,全年降息預期剩一碼,不過就業數據走疲,美債標售優於預期,美元指數、美債殖利率高檔回落,股市壓力舒緩,美國財報季75%優於預期,產業仍是復甦趨勢,中國製造業維持擴張,有利支撐全球景氣。

投資建議:台股從4月中低點反彈回2萬點後高點震盪,主因AI雖仍強勁但其他產業乏善可陳,籌碼方面外資尚未明顯轉多,且報稅季通常壓抑資金動能,惟520新總統就職將至,預期指數為區間震盪,短期重點可關注NVIDIA財報、Computex題材族群及高股息ETF換股新入列的標的,電子族群AI伺服器驅動先進製程與封裝、散熱、PCB、ODM動能提升,AI PC因高通新處理器將推出會陸續推出新品,相關新規格USB4、PCIE5、Wifi 7將受惠。

傳產方面房市銷售與推案佳有利營建,綠能、軍工、生技則有政策支持,後續可望回補庫存的成衣、製鞋、自行車下半年展望較好,可多留意族群為AI、USB4、Wifi 7、先進製程、散熱、綠能、營建、成衣、高股息等族群。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。