前往主要內容
工商時報LOGO

景氣復甦溫吞 崇越電Q2營運估持平

崇越電表示,第一季產業狀況不若年底召開法說會時那麼樂觀,在景氣回溫速度牛步化下,崇越電持平看待第二季,估表現約略和第一季相當。圖為崇越電董事長潘振成。圖/本報資料照片
崇越電表示,第一季產業狀況不若年底召開法說會時那麼樂觀,在景氣回溫速度牛步化下,崇越電持平看待第二季,估表現約略和第一季相當。圖為崇越電董事長潘振成。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

崇越電(3388)第一季順利迎來了年增的獲利表現,以每股稅後純益0.84元戰勝2023年同期的EPS 0.68元,但因景氣回溫速度不如預期,崇越電表示,第一季產業狀況不若年底召開法說會時那麼樂觀,在景氣回溫速度牛步化下,崇越電持平看待第二季,估表現約略和第一季相當。

隨著庫存去化速度加快,崇越電原本看好2024年營運可望回到逐季成長的軌道,不料消費電子作梗,迄今尚未嗅到景氣回溫的味道,不單3月的回補買盤未見到,就連4月的訂單表現也是「溫溫的」,甚至4月營收6.38億元,還出現月減2.4%的狀況,針對下半年的展望,崇越電表示,目前能見度還不高,公司亦還在持續觀察中,惟原估第二季應會優於第一季、呈逐季成長,但目前看來,僅有持平的表現,不過因2023年第二季基期較低,年增表現依然可期。

就第一季獲利表現言之,崇越電第一季營收17.65億元,與2023年同期的17.23億元約略相當,但因毛利率優化,來到16.6%,呈年增1.09個百分點,帶動營業利益來到8,183萬元,明顯超前2023年同期的6,113萬元,另稅後純益6,200萬元,每股稅後純益0.84元、亦優於2023年同期的5,033萬元及EPS 0.68元。

雖然產業能見度還有待催化,但所幸崇越電已提早去化庫存。崇越電表示,自2022年第三季起即展開庫存調整,截至2023年底止,庫存金額已下滑至6億多元,相較於高峰時期的13億元呈腰斬,在庫存水位已回歸正常的狀態下,公司已無認列高價庫存的壓力,未來將持續優化財務體質,以坐等景氣回溫時。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。