前往主要內容
工商時報LOGO

臺灣海洋基因體中心 揭牌

  • 工商時報 謝易晏
●臺灣海洋基因體中心將持續深入探索和挖掘「藍色基因經濟」潛力。圖/海大提供
●臺灣海洋基因體中心將持續深入探索和挖掘「藍色基因經濟」潛力。圖/海大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立臺灣海洋大學跨域整合海洋與生技資源成立臺灣海洋基因體中心,於5月15日舉辦揭牌典禮,由許泰文校長偕同中心執行長中央研究院湯森林研究員共同主持,國科會林敏聰副主任委員與將接任海委會副主委的海保署黃向文署長也特地到場見證。

林敏聰副主委於開場致詞時表示,臺灣海洋基因體中心會是一個孕育未來科學工作的重要平台,科技發展其實都需要長期的投資,期望臺灣的研究者持續跨領域合作。

黃向文署長表示,基因雖然一般人較難以觸及,但如果真的發揮作用之後,不管是使用環境DNA評估海洋保護區的效果,或是協助醫學用藥的發展,大家都會了解這件事的重要性。

許泰文校長表示,臺灣海洋基因體中心成立,不論是在海岸的保育、復育或開發利用各方面,都能再更進一步,其所蒐集的海洋基因大數據也能夠導入人工智慧,更加了解氣候變遷與因應。

湯森林執行長指出,臺灣四周環海,位在副熱帶西北太平洋的絕佳位置,擁有驚人的海洋生物資源和豐富的生物多樣性,潛藏著眾多待發掘的有價值基因。海洋基因體中心要跟校內外及國際合作,創造新的資源,將專注於臺灣周邊海域海洋微生物基因體的解序研究,未來並計劃結合機器學習、AI技術,開發預測和識別具潛力轉化為產業資源的基因,深入探索和挖掘「藍色基因經濟」潛力。

許泰文校長會後帶領貴賓至小艇碼頭介紹海洋環境與氣象即時觀測站與海洋能測試場,海氣象浮標為中心主任蔣國平教授與臺大海研所詹森教授協力合作布放,能藉由數位通訊即時掌握風速、風向、波浪及洋流等水文基礎資料。

透過鏈結前瞻科技與數位資訊,海大以豐沛科研量能與海洋高階人才,協助海洋永續發展,引領海洋科學邁入數位新世代。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。