前往主要內容
工商時報LOGO

APP綁卡擬全面檢核手機門號

防詐騙,特約商店、第三方支付都要納管,拚年底前上路

特約商店APP,第三方支付進行綁定信用卡時,未來都要檢核留在銀行的手機門號,拚年底前上路。圖/本報資料照片
特約商店APP,第三方支付進行綁定信用卡時,未來都要檢核留在銀行的手機門號,拚年底前上路。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會防範綁卡盜刷四大措施
金管會防範綁卡盜刷四大措施

銀行公會近日開會,未來若民眾想在百貨商店、特約商店等自行開發的APP,與現行市面上的第三方支付進行綁定信用卡時,都要比照三大國際支付,檢核留在銀行的手機門號,但技術面還有待銀行業者討論,銀行公會預計最快5月底前報金管會,拚今年底前上路。

盜刷集團常利用釣魚簡訊及一頁式廣告,取得持卡人的信用卡資訊後,綁定在手機上進而盜刷,過去最常見是民眾以為在購買商品,其實被詐騙集團拿去綁定在Apple Pay、Samsung Pay或Google Pay上進行交易,因此金管會從去年底,要求各發卡銀行,卡友如果要綁卡在三大國際行動支付上時,國際三大行動支付要提供申請人的手機號碼,由發卡銀行進一步核對持卡人留存在銀行的手機號碼是否一致,確認一致後才會發送一次性驗證密碼(OTP)驗證簡訊,完成綁定。

銀行局副局長林志吉表示,近日銀行公會已開過會議,初步擬定方向,是要比照國際三大行動支付一樣,國內的特約商店或百貨公司自行開發的APP,與第三方支付,只有具有綁卡消費功能,就要進行手機號碼檢核,確認會員與持卡人留在銀行的手機號碼,但國外的APP就較難控管。

目前市場上可以綁卡的特約商店APP多元,像是新光三越、寶雅、中油等,都有自行開發給旗下會員的APP,且有綁卡功能,另外第三方支付機構,像是最多人使用的LINE Pay、Pi錢包等,也都是有綁定信用卡支付功能。

林志吉指出,以技術問題來說,國際三大行動支付是本來就會有手機門號,藉由系統轉給發卡銀行,但特約商店的會員不一定需要手機門號,甚至有的民眾會想用不同手機門號,又或是換手機門號不一定會通知銀行,且特約商店多,要如何進行系統串接等,都還有待討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。