前往主要內容
工商時報LOGO

能源基金今年來績效差很大 多元配置資源基金相對穩健

油價今年呈現多頭走勢,但能源股基金績效南轅北轍,反而是多元配置資源基金績效相對穩健。圖/美聯社
油價今年呈現多頭走勢,但能源股基金績效南轅北轍,反而是多元配置資源基金績效相對穩健。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資源基金今年來績效前十名
資源基金今年來績效前十名

油價今年呈現多頭走勢,但能源股基金績效南轅北轍,部分能源股基金掌握不住,不管油價漲跌,績效始終不見起色,反而是多元配置資源基金績效相對穩健。

根據統計,截至5月10日為止,布蘭特油期貨價格年來漲幅逾7%、紐約輕原油價格漲幅近10%,由於 OPEC+將於6月1日召開會議,OPEC+是否決議延續現有的減產計畫,是市場關注的焦點。PGIM保德信全球資源基金經理人常李奕翰表示,這波國際能源價格受到外部因素干擾而出現大幅震盪,包括美國初領失業救濟人數上升、地緣政治風險停戰談判未果、美國原油庫存降低以及石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產等因素。

隨著用油旺季的到來,原油需求有望進一步提振,預期需求回升的帶動,油價仍能保有緩步回溫的趨勢,在多空交錯影響下,油價將在81~87美元區間盤整。富蘭克林證券投顧也認為,近期全球石油需求維持強韌,此外,美國即將進入夏季用油旺季,預期原油實物市場供應仍將緊繃,油價下檔應有撐,預期西德州油價短線維持於每桶78~85美元價位。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼指出,地緣政治衝擊能源供給穩定性,但短期供需失序的問題將造成能源價格居高不下,美國頁岩油生產商資本節制加上供應鏈問題無法大幅提高產量,預期頁岩油產量增加有限且即將進入高原期,OPEC+則針對全球景氣前景進行減產因應,並加碼延長至24年底,在產油國控制產出的情況下,預期油價下檔風險不高。

原物料部分,長期而言,銅和其他基本金屬在新能源的應用成長可期,大陸開放經濟活動,預期需求將隨經濟活動增加而升溫。

正因能源價格起伏,各上中下游的能源產業股也跟著波動,能源股基金績效差異大,反倒是全方位布局資源產業股基金績效相對穩健。法人認為,各資源股具有特殊競爭優勢及市場利基,除可提高勝率外,較能降低整體波動風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。