前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨降溫重燃降息希望 Fed官員潑冷水

聯準會。圖/美聯社
聯準會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國最新數據顯示通膨朝著聯準會目標前進,使市場重燃對於降息的希望。不過,聯準會官員於16日陸續對此發表談話,稱近來的數據不足以讓聯準會在短期內下調利率,宜在更長時期內維持高利率,為市場的樂觀情緒澆了一把冷水。

美國勞工部15日公布,4月消費者物價指數(CPI)月增0.3%,低於預期,年增幅則自3月的3.5%放緩為3.4%,符合預期;剔除易波動的食品和能源價格後,核心CPI月增幅由3月的0.4%放緩至0.3%,與預期相符,年增率則自3月的3.8%降到3.6%,符合預期,且創2021年4月來最小年增幅。

聯準會「三把手」、紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)16日接受媒體採訪時表示,他非常樂見美國消費者物價指數(CPI)降溫,儘管不應該過度強調最新的經濟數據,但在經歷了前幾個月令人失望的數據後,見到4月數據出現降溫確實是一正向發展,且整體趨勢看起來相當好,顯示通膨壓力逐步減緩。

但他仍謹慎表示,這個好消息並不足以讓聯準會很快下調利率,官員們仍無法確信物價壓力會持續向2%目標邁進,而當前的貨幣政策具有限制性、且處於良好狀態,他並未沒有看到任何指標顯示有理由改變貨幣政策立場。

威廉斯認為,美國經濟仍然穩固,且正在進入更好的平衡,預估今年失業率可能從當前的3.9%上升到4%,並預計個人消費支出物價指數(PCE)到年底可能會處於略高於2%的範圍,使全年數據約莫落在2.5%,而明年便可達到2%左右,並在此後保持穩定。

同日還有多位聯準會官員發表觀點。亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)指出,在經歷了數個月不斷增加的價格壓力後,本周最新的通膨數據是一個受歡迎的好消息,對於承壓的房地產市場亦是如此,目前的房屋通膨雖依舊偏高,但已經是2021年中期以來的最低水準。

他預期在今年年底那段時間降息可能是適當之舉,並呼籲聯準會官員必須保持耐心、保持謹慎。

里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)亦認為服務和住房領域仍然存在通膨問題,因此須進一步打壓需求,以便讓通膨回落至2%。他相信聯準會的貨幣政策正在影響對利率敏感的領域,接下的問題在於:為了壓低通膨,當局還需要將高利率政策維持多久。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。