前往主要內容
工商時報LOGO

怎麼做房價才會跌?專家說可下2猛藥 只不過...

何世昌認為打擊台灣短期房價的方法是「廢除房地合一稅」與「預售屋禁止轉售」兩大措施。圖/Unsplash
何世昌認為打擊台灣短期房價的方法是「廢除房地合一稅」與「預售屋禁止轉售」兩大措施。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據《住展雜誌》4月風向球調查,房市議價空間不到1成,不少買方殺紅眼搶房,建商不僅不必讓利,還不乏調價情況。面對節節高升的房價,馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書撰文表示,他認為打擊台灣短期房價的方法是「廢除房地合一稅」與「預售屋禁止轉售」兩大措施。

何世昌指出,時常有人問「怎麼做才能讓房價下跌」,這個問題頗難回答,因為目前我們在全世界都還沒找到一勞永逸的方法。從各個國家經驗來看,唯一有效且能長期抑制房價上漲的方式為「經濟大蕭條」。若是輕微的經濟蕭條還不夠,有的國家經濟蕭條會伴隨著通膨同時發生,此時房價不見得會下跌,例如阿根廷。

何世昌說,為何等待房價崩盤如此之難,因為你等於在和「經濟大神對做」,長期下來都很難賭贏。畢竟,人類的經濟持續往上增長,大家口袋裡的錢不斷增加;當你有錢、我有錢、大家都變有錢,錢就不是原本的錢,它會產生通貨膨脹,錢的購買力變弱,房子總是易漲難跌。

他認為,沒人可以違背大勢,任何國家即使祭出殺傷力很大的政策,頂多只有短期有用,長期都無法收效。更遑論多數政策是錯誤的,當然無法擊潰房價。那該如何打擊台灣短期房價呢?他的答案是「廢除房地合一稅」與「預售屋禁止轉售」等兩大措施。

他的推論是,當「房地合一稅」和「預售屋禁止轉售」兩大措施廢除後,房市價出現慶祝行情,建商會說YA、投資客會說爽、憤青會罵幹,投資型買盤快速回歸,房價將應聲上揚。然而,這樣的爽日子難以為繼。由於房價行情大好,以及被「重稅閉鎖期」鎖住的賣壓會持續湧現,二手屋市場的委售量將和房價同步驟升,預計大約6個月~12個月左右,房市會因賣壓大舉出籠、買方無力消化而下挫;當房市由多轉空,更多人看到市場不對勁而想儘快賣出手上房子,委售量會再次加重,房價跌幅將迅速擴大。照這種跌法,房價起碼跌二成、下跌時間至少會有2到3年。

不過,何世昌也坦言,廢除上述兩大措施是不可能的任務。因為多數人仍認為「房地合一稅」和「預售屋禁止轉售」是打房好政策,更沒有政治人物敢去動它。因此,短期內別奢求房市會反轉,而今年的房價就像斷了線的風箏,飛上天。

小宅當道、軌道經濟夯 房市利基如何評估?綠色通膨、景氣循環... 置產必看關鍵指標

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。