前往主要內容
工商時報LOGO

長榮殺完秒暴噴還能追?股市老手點名「2種人」不要買

  • 中時新聞網
長榮公布首季財報股價重挫,16日多頭扳回一城。圖/本報資料照
長榮公布首季財報股價重挫,16日多頭扳回一城。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】長榮首季暴賺,市場卻不買單,股價下殺逾5%後,16日立馬回神飆漲6.6%,收在217元。對此,股市老手給投資人一句忠告「短線不要跟趨勢面和消息面作對,長線不要跟基本面和財報作對」,並強調,沒耐心的人,修養不好的人,不要買長榮,會賠錢,會氣死你。

長榮Q1稅後純益高達173.82億元,季增4.27倍,年增近2.45倍,EPS8.14元與市場期待10元以上有落差,受到消息衝擊,15日股價急殺,盤中重挫6%,最低來到202元,終場重挫5.35%(11.5元),收在203.5元。

股市爆料同學會專欄作家秦暢秋以「長榮,永遠在台股創造各種不可思議的神蹟」為題發文表示,本益比曾經低於一不稀奇,連續四個月低於一,被視為理所當然,這才稀奇。

長榮前一年配息70元,今年3月15日公布(2023年度)配息10元,殖利率5.45%,外界認為股息縮水,當天跌17元,不但跌掉全部配息,連全年賺的16.7元也全部跌掉還倒貼。

再來,5月14日公布第一季EPS 8.14元,秦暢秋提到,以股價215元換算本益比只有6.6倍,但市場不買單,一天跌掉11.5元,等於1.41個第一季EPS,硬把本益比拉到剩6.25倍。

「凡此種種,族繁不及備載,偉哉神島股市,悲哉長榮海運。」他認為,看壞的,做短的,趕快賣一賣,不要那邊嘴。長線的,看一下一年來的線型圖,是越殺越低,還是越拉越高。

秦暢秋提醒,短線不要跟趨勢面和消息面作對,長線不要跟基本面和財報作對。沒耐心的人,修養不好的人,不要買長榮,會賠錢,會氣死你。

至於長榮現在還可不可以買,秦暢秋直言,答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題,不是我的問題。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。