前往主要內容
工商時報LOGO

北京為1原因「腳踏兩隻船」?不提與俄無上限合作 改稱3不

  • 中時新聞網
俄羅斯總統普丁16日訪中進行國是會議。圖/新華社
俄羅斯總統普丁16日訪中進行國是會議。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】俄羅斯總統普丁應中國大陸國家主席習近平之邀,於16日至17日赴陸進行國是訪問。普丁在訪問前說,兩國關係達到「前所未有」的水準。然而,與兩年前的聲明相較,現在雙方已不再提「兩國友好沒有上限,合作沒有禁區」。

綜合《紐約時報》和《央視》網報導,在「習普會」後,兩國發表聯合聲明時提到,當前的中俄關係超越冷戰時期的軍事政治同盟模式,具有不結盟、不對抗、不針對第三方的性質。然而,烏俄戰爭爆發後,中俄關係「無止境、無上限」的說法逐漸沉寂,這次中方外交部多次強調,兩國關係是「不結盟、不對抗、不針對第三方」。

上海國際關係學者沈丁立說:「中國視俄羅斯為重要的戰略夥伴,希望給予普丁適當的尊重,但出於經濟和其他原因,也希望與歐洲和美國保持良好的關係。這是非常困難的平衡之舉。」

中俄不只在國際關係上視彼此為重要的策略夥伴,其實,若把視訊會議算在內,習近平與普丁會面過超過40次,比其他任何領導人都多。兩人經常互祝生日快樂,並稱對方為「老朋友」,或是「親愛的朋友」。

但力挺俄羅斯也使中國成為西方施壓的目標。美國聲稱,儘管北京沒有直接的協助俄羅斯,但仍透過衛星情報、戰鬥機零組件、微晶片和其他軍民兩用設備等,在戰爭中協助克宮,華盛頓已連續對涉及俄烏戰爭的中國企業實施了制裁。

此外,北京對烏克蘭戰爭的暗中支持,也損及中國大陸在歐盟的名聲。先前習近平訪法期間,因為俄烏戰爭而受到質疑,這促使習近平多次強調,中國「既不是這場危機的製造者,也不是當事方、參與方」。

雖然習近平並未表明,他會利用影響力來結束這場戰爭,但大陸在與俄羅斯結盟的同時,持續地穩定與西方的關係,有人將這為「腳踏兩隻船」戰略,而這一戰略可能正在取得成效。如今中美關係比以往緩和,幾個歐洲主要國家的領導人持續與習近平接觸。這種做法在國內為習近平贏得了更多支持。

喬治城大學研究亞洲問題的教授麥艾文(Evan S. Medeiros)指出,大陸學者和智庫分析人士認為,戰場上的形勢正朝著有利俄羅斯的方向轉變,「對習近平來說,腳踏兩隻船戰略的效果比他們想像的要好,而且中國為此付出的代價很小」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。