前往主要內容
工商時報LOGO

台股頻堆高 謝金河曝「台灣錢淹天花板」轉捩點

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(17)日為蔡政府任內最後一個台股交易日,外界關注台股表現能否為她執政八年劃下美好句點。財信傳媒董事長謝金河表示,台灣在2020年後,台幣存款每年維持在3.1兆元以上,相較於1985年時的台灣錢淹腳目,這次則是淹到天花板,隨著今天台股收盤,下周一的520要開始算賴總統的帳。

謝金河在臉書以「請珍惜,台灣正走在歷史的大浪上!」為題發文表示,今天是蔡英文總統領導台灣,股市最後一個交易日,這個不起眼的女性領導人,她用了8年的努力,為台灣創造了一個全新的境界。用大家最有感的股價指數來看,16日加權指數寫下21,515.52的歴史新高紀錄,這是令人難以置信的事。

謝金河說,過去8年的政黨惡鬥從未停止過,但是所有扯後腿的力量,似乎都被一股神奇的力量化解,最奇妙的是錢的移動,蔡總統從2016年的520上任,台灣經濟已經被中國掏空,台灣的人,錢源源不絕流入對岸,台灣的經濟表現經常是四小龍最後一名。

他提到,2016年蔡總統的首任行政院長林全公開表示,台灣經濟的低成長,甚至是負成長將成為常態,這是台灣經濟困難的調整期。真正的轉捩點在2020年,這一年從武漢封城開始,疫情擴散至全球,但對岸的資金大規模回到台灣。

他說,2020年之前,台灣的銀行存款平均每年增1.5兆台幣,2020年台灣的台幣存款一年增3.3兆元,外幣存款增加0.9兆元,一年大增4.2兆元,此後每年維持在3.1兆元以上。1985年台灣錢多,叫做台灣錢淹腳目,這次我形容是淹天花板。

謝金河認為,2019年之前,台灣的民眾多數看好中國,企業的投資全在中國,一般民眾也會把資金匯到香港或中國的各大城市,優先購買房地產,或是人民幣商品,有的投資深港滬股市。台灣錢有很大的比重流向中國。2020年後趨勢改變,一般民眾不再滙錢去中國,甚至千方百計賣出對岸房子,把錢滙回台灣。企業移動生產基地,不再單押中國,甚至千方百計賣掉對岸的土地,於是,台灣從原來被掏空的狀態,因為資金回流,臉色愈來愈紅潤。

謝金河說,今天是小英總統的最後一個股市交易日,2016年的520,台股當天收盤8,131.26,大家可以算一算,小英總統8年股市漲多少?下周一的520,要開始算賴總統的帳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。