前往主要內容
工商時報LOGO

加班費率40年未調!工鬥籲調高費率、補休也照倍率計算

  • 中時即時 林良齊 羅永銘
工鬥團體17日在凱達格蘭大道舉辦「新政府開車,不能靠功德!勞基法40年,該修了!」記者會,並且以行動劇向新政府提出新訴求。(羅永銘攝)
工鬥團體17日在凱達格蘭大道舉辦「新政府開車,不能靠功德!勞基法40年,該修了!」記者會,並且以行動劇向新政府提出新訴求。(羅永銘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德將在5月20日就任,工鬥團體17日表示,希望在新執政團隊上任前夕,把勞工的心聲傳給行政機關,包括修善勞基法、增加國定假日、提高加班費率,並把平日的加班費率提高至最高2倍,並依調整後的費率計算補修時數等訴求,才能改善勞工低薪過勞的問題。

台灣鐵路產業工會秘書長朱智宇說,據主計總處統計,台灣的平均每年GDP從2000年至2022年成長率達119.5%,但22年來台灣勞工的實質總薪資卻只成長9.8%,經濟一直衝,但關鍵的零件從來沒保養與修繕,若賴清德要安穩上路,車子就該修了,難道要靠「功德」繼續往前嗎?

桃園市產業總工會理事長朱梅雪則說,應修正《紀念日及節日實施辦法》或制定《國定假日法》,增加國定假日,而民眾黨及國民黨也在大選期間承諾恢復教師節及行憲紀念日放假,呼籲應在立法院落實承諾。

宜蘭縣產業總工會副理事長許建東指出,勞基法40年來加班費率從未提高,依勞基法規定,勞工平日加班費率最高為另再加給2/3,但費率偏低且在缺工的當下,加班讓雇主不用多聘僱人力,呼籲應提高加班費率至1倍,才能讓整體利潤分配更公平,才能使勞工不用工作那麼多時數就達到原本收入,更應載明事業單位年度有盈餘應分配比率。

台灣貨運倉儲產業工會理事長林志雄說,除了提高加班費率外,還要把加班補休按加班費率計算,目前法律雖然規定不能強迫勞工補休,但在法定費率落差等原因,現實上許多勞工被要求不能領加班費,明顯圖利資方,應立即修正,才不會讓基層勞工感到「做功德」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。