前往主要內容
工商時報LOGO

比國際貴2萬元也要買!這國人瘋狂搶「金 」原因曝光了

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 中時新聞網 吳美觀】國際金價狂飆,越南民眾瘋狂搶購,推升當地每兩黃金價格比國際金價高出約1700萬越南盾(約台幣2.1萬元),價差相當驚人。越南公安部副部長黎國雄呼籲,國家銀行應增加干預機制,以穩定黃金市場。

越南網路媒體《VnExpress》報導,上周,西貢珠寶公司(SJC)金條一度突破每兩9200萬越南盾(約台幣11.6萬元),創下新天價,經官方喊話後,每兩價格跌至9000萬越南盾(約台幣11.3萬元)以下,但目前當地每兩金價仍高出國際價格1700萬越南盾(約台幣2.1萬元)。

公安部副部長黎國雄表示,近期金價波動因素超級複雜,為了穩定市場,他建議政府指示越南國家銀行(SBV)針對黃金買賣價格、市場供需等採取干預機制,例如買賣價格最大價差做出規範,以及金條和黃金飾品生產加工等負起管理責任。

政府官員表示,他們對黃金市場問題也感到很頭痛,管理棘手原因之一是,民眾購買黃金並沒有要求開發票的習慣,商家也不會每次銷售都開立發票。

黎國雄建議,財政部研究對每筆黃金交易開立電子發票的規定,可防止無發票購買或無證金條非法向民眾出售,造成稅收流失。

據世界黃金協會(WGC)數據顯示,2022年越南消費43噸黃金,較2021年成長37%,為東協地區最高。

去年有高達81%的越南投資者將資金投入黃金市場,並表示會考慮持續投資貴金屬,其比例高於中國的72%、印度67%,以及全球的45%。

分析指出,全球政治、經濟情勢不穩定,加上越南房地產持續低迷,銀行存款利率下滑、股市獲利不佳,因此民眾投入黃金市場,推升越南金價飆高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。