前往主要內容
工商時報LOGO

馬達健檢壓軸場 彰濱產業園區人數爆錶

  • 工商時報 傅秉祥
工研院舉辦「馬達健檢活動」造成熱潮後,今(17)日再接再厲轉進至彰濱產業園區,參加人數再創新高、座無虛席。圖/工研院提供
工研院舉辦「馬達健檢活動」造成熱潮後,今(17)日再接再厲轉進至彰濱產業園區,參加人數再創新高、座無虛席。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院於嘉義民雄與苗栗銅鑼產業園區陸續成功舉辦「馬達健檢活動」造成熱潮後再接再厲,今(17)日轉進這次壓軸場的「彰濱產業園區」,參加人數再創新高、達到84位!

會中由馬達健檢團隊工研院沈宗福團長介紹健檢技術與去(112)年度節電34%以上的輔導案例,現場同時舉辦媒合會,由各家健檢團隊代表直接為參加活動的廠商提供服務。沈宗福表示,目前已有9大工業區680家廠商參加了馬達健檢活動,後續採購了符合能源效率基準的馬達設備,購買效率更高的補助機(馬達、空壓機、泵浦、通風機)則申請了當年度的政府補助,在入廠健檢方面,團隊已協助了101家廠商進行深入的健檢,挖掘出節電空間約2,086萬度,合計節電金額約新台幣6,032萬元。

據了解,經濟部能源署將於114年7月1日起實施低壓三相鼠籠型感應電動機IE4馬達的效率標準,並針對75kW(含)以上的低壓三相鼠籠型感應電動機,必須符合要求並進行登錄才能陳列、展示和銷售,與現階段管制範圍內的IE3馬達效率(105年7月1日實施)、空壓機(110年實施)、迴轉動力水泵(112年實施)和通風機(113年7月1日實施)等設備要求一致。

除了上述單機效率提升2~8%以外,系統改造更有機會挖掘15%的節電空間,為此,由工研院與產業界共同組成馬達健檢團隊從111年起,針對產業園區、工業區廠商,陸續展開了馬達健檢的活動,涵蓋包含空壓系統、泵浦系統、通風系統、熱泵系統、冰水系統、滷水系統…等各類馬達系統成效卓著,藉由每年的馬達健檢活動進行成果發表鼓勵更多廠商參與。

沈宗福表示歡迎各地使用馬達設備的廠商踴躍參與馬達健檢,藉由提升馬達系統效率節省電費,同時也為地球減碳,也為邁向淨零碳排的共同目標共同努力。詳情請參閱高效率馬達聯盟網站(https://hem.org.tw)。(經濟部能源署廣告)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。