前往主要內容
工商時報LOGO

宜蘭陳土金醫師宅異地重組 文化界嘆歷史意義打折扣

  • 中時即時 李忠一
位於宜蘭市的陳土金醫師宅登錄為歷史建築,經審議後將異地重組,重組後的陳宅將坐落在新月廣場附近、舊主祕公館旁空地。(本報資料照片)
位於宜蘭市的陳土金醫師宅登錄為歷史建築,經審議後將異地重組,重組後的陳宅將坐落在新月廣場附近、舊主祕公館旁空地。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜蘭市「陳土金醫師宅」迄今有超過80年歷史,去年公告為歷史建築,但建材腐朽老舊,宜蘭縣政府召開文資審議委員會同意異地重組,經拆解修繕的舊宅將坐落新月廣場附近、「舊主祕公館」旁空地,最快後年完工,但有文史工作者認為,陳宅脫離原來的時空歷史意義就大打折扣,也讓人難以接受。

陳土金是早期在宜蘭縣開業的西醫之一,其住宅坐落在宜蘭市和睦路與康樂路間,是2層樓的日式建築,陳家後人考量住宅老舊不堪,向縣府申請拆除,但經文化界提報後,縣府去年登錄歷史建築。

但陳家後人認為房子已老舊不堪、白蟻孳生,失去原來的風貌,質疑「還有歷史建築價值嗎?」縣府4月間邀集文資委員召開審議會,審查陳土金醫師宅歷史建築異地重組案。

經審查後異地重組案通過,有委員指出,陳宅兼具台、日、洋建築特色,陳土金在宜蘭醫療史上具重要地位,建物具保留價值,但所有權人因建物殘破且危及鄰居等因素傾向拆除,因此建議通過異地重組案,但應留意修復保存及未來再利用等問題。

文化局表示,初步評估異地重組的地點位於「舊主祕公館」旁空地,已準備拆除計畫中,預計最快今年底拆除;修復再利用計畫希望能在明年上半年結案,結案後才能向文資局申請經費,如一切順利,預計2026年間異地重組完工。

文史工作者林正芳表示,陳土金醫師宅脫離了原來的時空,歷史意義至少打了對折,木造房子異地重組後木料都得換新,就如同新蓋一座,「我是不能接受。」對文資委員會的決定深表遺憾。

文化局表示,陳宅有些建材腐朽,經拆解重組會修復,原件拆除不可能沒經過任何處理,但修繕不影響陳宅登錄為歷史建築「表現地域風貌或民間藝術特色」及「具地區性建造物類型之特色」的評定基準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。