前往主要內容
工商時報LOGO

為結構安全追加50億 北市府魚果市場改建案遭疑「騙預算」

  • 中時即時 丁上程
台北市議會財政建設委員會17日上午邀請產發局、市場處、北農及北漁等單位,針對魚果批發市場改建案專案報告,並在報告結束後接受議員質詢。(丁上程攝)
台北市議會財政建設委員會17日上午邀請產發局、市場處、北農及北漁等單位,針對魚果批發市場改建案專案報告,並在報告結束後接受議員質詢。(丁上程攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

魚類果菜批發市場改建案,日前遭議員質疑為前台北市長柯文哲留下的第四大弊案。不過針對上個會期北市府提出的工程追加預算,民進黨台北市議員簡舒培質疑,當時政黨協商時,副市長林奕華與秘書長李泰興表示,5樓以上若不興建就會有安全性問題,不過魚果市場5樓以上的規畫都與安全性無關,看不出來興建的必要性,質疑北市府騙取50億的追加預算。

台北市議會財政建設委員會17日上午,邀請產發局、市場處、北農及北漁等單位,針對魚果批發市場改建案專案報告,並在報告結束後接受議員質詢。

簡舒培指出,魚果市場批發改建工程,今年1月時通過49.93億的追加預算,當初是以安全為由,追加預算興建漁產6到8樓、農產6樓,但是根據營運規畫分析卻是要做為海鮮宴會館、廚藝教室及空中花園,與安全性質、服務宗旨無關。

對此新工處表示,若維持減項發包的情況下,農產與漁產大樓只興建5樓的話,就要重新進行結構外審,並且重新進行防火避難性能審查,再交付台建中心審議,屆時改建工程的時程又會向後推延。

不過簡舒培質疑,若只是結構外審並由台建中心重新審議,完全不需要額外追加49.93億,也跟當初市府所強調「不蓋會有安全性問題」的説法完全不符,質疑北市府根本是詐騙集團,向議會騙取追加預算。

新工處解釋,由於當時在挖掘地基時,是以農產大樓6樓、漁產大樓8樓的設計去規畫,若未按照原規畫去興建,而是只興建5層樓,可能就會有結構安全性的問題,過去曾經做過的評估都要全部再做一次。

簡舒培則要求新工處與產發局評估,若只蓋到5樓,再高的樓層都繼續蓋,是否會面對其他行政程序?和承包廠商會不會有合約問題?並要求局處將這些資料提供給議會。委員會召委林世宗也要求,一個月後委員會將會審理決算,相關局處應針對這些爭議,妥善與議員溝通解釋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。