前往主要內容
工商時報LOGO

水域變綠地!水芙蓉蓋滿親水公園 意外吸「凌波仙子」抱蛋

  • 中時即時 寶智華
水芙蓉鋪滿整個湖面,有如一片綠地,難以清除。(寶智華攝)
水芙蓉鋪滿整個湖面,有如一片綠地,難以清除。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市善化區東勢寮親水公園水域面積達3萬2000平方公尺,遭俗稱「水芙蓉」的外來種水生植物「大萍」占滿,成為一片「綠地」,難以清除,讓區公所頭疼不已,不過卻意外吸引保育類水雉抱蛋,還有黃鸝、紅冠水雞、白鷺鷥等多種鳥種群集,令人驚豔。

善化區區長方澤心表示,東勢寮親水公園的水域廣達3萬2000平方公尺,吸納每年颱風、暴雨洪水,有效降低鄰近昌隆里水患問題,不知從何時開始遭水芙蓉入侵,鋪滿整個湖面,深怕不熟悉當地路況的人誤以為水面為綠地。

方澤心說,人工清除速度趕不上水芙蓉的繁衍速度,若要雇請多人同時全面清除,估計至少要50萬元起跳,區公所無力負擔;最近一次大量清除是靠颱風洪水將整個湖面的水芙蓉沖入鄰近曾文溪,但沒多久,整個湖面又被水芙蓉佔滿,問題難解。

雖然水芙蓉造成生態衝擊,但也提供了水鳥棲地,鳥友觀察到俗稱「凌波仙子」的保育類水雉現蹤東勢寮親水公園,甚至一度抱蛋,但因水芙蓉的承載力不如菱角、荷花,水雉蛋最後被颱風打翻落水,十分可惜,不過目前仍觀察到有6隻水雉活動。

鳥友指出,除了水雉之外,東勢寮親水公園還有紅冠水雞、白鷺鷥、黃鸝等許多鳥種,吸引許多愛鳥人士前往拍攝,成了賞鳥秘境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。