前往主要內容
工商時報LOGO

2025全運會在雲林 號召300隊舞獅隊開場展地方特色

  • 中時即時 周麗蘭
舞獅是雲林縣的武館文化元素,迄今仍在各村里延續,有些學校甚至自組獅隊,圖為西螺鎮安定國小自製獅頭及舞獅。(周麗蘭攝)
舞獅是雲林縣的武館文化元素,迄今仍在各村里延續,有些學校甚至自組獅隊,圖為西螺鎮安定國小自製獅頭及舞獅。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武館舞獅是雲林縣的特色民俗文化,縣府承辦2025年全中運將以300隊獅隊作為開場表演,號召20鄉鎮市獅陣共襄盛舉。縣府教育處長邱孝文表示,明年全中運開場表演將洋溢濃濃雲林味,包括300隊獅陣、1000人土風舞、武術融合街舞,前2項開放雲林縣民報名。

2025年全中運將在新建的虎尾高鐵田徑運動園區舉行,目前工程進度超前,預計明年4月提前完工;開場表演也如火如荼籌備中,雲林縣議員蔡東富建議以超級大舞獅及獅吼場面開場,保證選手留下難忘回憶。

教育處長邱孝文今(17日)在縣議會答詢表示,已委託對舞獅文化深有研究的縣議員李明哲、蘇國瓏統籌號召全縣武館的獅陣出陣。

邱孝文說,獅陣散布在各村里,弄獅本來就是雲林傳統文化,日前已決定2025年全運會的三大表演節目之一是號召300個獅陣同場表演,除表達隆重迎賓之意,也透過號召武館獅陣讓縣民了解2025全運會在雲林。

縣議員李明哲表示,雲林縣的傳統武館都還在,藉表演大會節目把大家找出來,也讓還在發展武館的習武者有機會更新獅被、服裝,日前已請縣府發文調查各村里辦公室轄區內有哪些武館,是否有意願參與全國運大會表演。

李明哲說,武館都有自己的館號、服裝、旗幟,歡迎他們各自著裝演出,搭配統一舞獅套路的學生獅隊表演,兼顧傳統與現代,目前最重要的是找出武館共襄盛舉。

蔡東富議員17日質詢提醒教育處要加速籌備獅陣表演,他已經可以想像300隻獅子同場獅吼的壯觀畫面。   邱孝文表示,如果獅陣無法湊齊300隊,至少要有250隊,屆時會聘請技術總監整合、編舞變成10分鐘的大節目,規畫在斗南田徑場排練。另2個大節目是1000人土風舞、武術融合街舞的尬舞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。