前往主要內容
工商時報LOGO

愛爾麗集團總裁常如山 盼新政府多關注社福議題

  • 工商時報 李翊榛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對520即將上任的新政府,常如山近日接受媒體專訪時表示,站在企業的立場,他當然希望台灣能越來越好,並點出未來的政府必須正視少子化及勞動力缺口,而自己對社福多所關注,也盼政府能落實監管部會管轄的基金會受捐款項,確保資源都能放在需要的群體上。

在人生旅途上,常如山提及父親對其在為人處事上影響,印象最深刻的是父親常說人世間最快樂的事情,就是奉獻與付出,深受身教啟發的他,學習父親將手心向下的精神為榜樣,時刻都無所求的分享自我、付出關愛利益大眾,因此埋下了愛爾麗醫療集團公益志業的種子。

常如山說,會做這些公益,目的就是因為無所求,才能把它做更好,如果今天有目的心那就很奇怪了;若需要幫忙就盡量幫忙,如果有更多人能站出來,台灣就會變得更好。他笑稱,台灣藏富於民,自己還算是小咖的,有錢人太多了,但願意為台灣付出、願意認同台灣這塊土地的,還有待大家審視。

他認為,今天不管是誰執政,大家一定要支持政府,因為畢竟因為選舉是一時的,社會上的大家才是一體的。面對全面改組的新政府,他也呼籲各界還是要去支持政府的各項工作,也期盼政府能把工作做好。「站在企業的立場,只有一個目的,沒有其他想法,就是希望台灣越來越好」。

常如山也點出當前政府必須面對的問題,除了人口老化外,目前出生率低迷,且勞動人口缺少約100萬,光是服務業就缺了40幾萬,但現在從事外送工作的約達27萬人,這些人力的失衡是政府不可漠視的問題。

針對社會福利,他認為,社會各階層的福利與兒童權利,包括制度建立與監督機制等是政府應做的工作,民間企業與民間機構只是協助、補足政府的不足。他也希望這些受捐款的福利機構應財務透明化,而政府也應正視各部會所屬的社會福利機構項捐款監督機制,讓社會知道捐款的流向、用途,是否能真的專款專用,這些只有政府能做到。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。