前往主要內容
工商時報LOGO

減產5成更顯珍貴 !兩招檢測選出最優質國產蜂蜜

  • 中時即時 孫英哲
今年彰化縣第3屆國產「龍爺蜜」評鑑比賽仍由員林市農會主辦,採樣封籤後經送檢及評比,將評選出20%的「特等獎」和60%的「頭等獎」。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)
今年彰化縣第3屆國產「龍爺蜜」評鑑比賽仍由員林市農會主辦,採樣封籤後經送檢及評比,將評選出20%的「特等獎」和60%的「頭等獎」。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年龍眼開花時節因受到氣候變遷的影響,龍眼花序形成率和開花率偏低,造成蜂蜜產量減損約5成以上,今年收獲的龍眼蜂蜜更顯珍貴。彰化縣政府近日舉辦國產優質蜂蜜評鑑,採用「儀器檢驗」和「感官品評」兩階段評鑑,要選拔最優質的國產蜂蜜。

彰縣府自2022年辦理首屆國產優質蜂蜜評鑑活動以來,打出「龍爺蜜」品牌,成為消費者購買蜂蜜的人氣首選。

今年彰化縣第3屆國產「龍爺蜜」評鑑比賽仍由員林市農會主辦,採樣封籤由農業部農糧署中區分署、彰縣府、員林農會以及蜂農所轄農會於5月14日共同完成。採樣樣品經送檢及評比後,將評選出20%的「特等獎」和60%的「頭等獎」,初評合格但未獲得獎項的參賽者,將獲得品質優良證書以示鼓勵。

龍眼蜂蜜評鑑採用「儀器檢驗」和「感官品評」兩階段辦理,其中初評階段由中央畜產會進行儀器檢驗,檢驗項目包括一般品質標準、抗生素類殘留和農藥殘留,任一項不符合標準即被淘汰;感官品評階段則由專家學者和蜂蜜品評師擔任評審委員,針對風味、香氣和色澤等進行評選。

評鑑配分標準為初評佔30%,感官品評佔70%。所有得獎蜂蜜均獲得「國產蜂品證明標章」,證明其所有蜂群都是在國內蜜粉源植物地區所採集。

彰化縣目前有彰化市、員林市、社頭鄉、二水鄉、鹿港鎮等5個養蜂產銷班,共有約71戶班員,再加上未加入養蜂班的蜂農共約110人,佔全國產量的9%,總計飼養蜂箱約有1萬多箱。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。