前往主要內容
工商時報LOGO

綠電被台積電掃光?彰縣議員促建平台助中小企業買綠電

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣議員吳韋達(左)17日在議會質詢建議成立彰化縣綠電平台,彰化縣長王惠美(右)主動答詢回應縣府宣示要求再生能源業者提出承諾,提出一定比例綠電供在地企業購買。(翻攝彰化縣議會直播網站/孫英哲彰化傳真)
彰化縣議員吳韋達(左)17日在議會質詢建議成立彰化縣綠電平台,彰化縣長王惠美(右)主動答詢回應縣府宣示要求再生能源業者提出承諾,提出一定比例綠電供在地企業購買。(翻攝彰化縣議會直播網站/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球淨零碳排趨勢下,綠電幾乎被大企業壟斷,其中「護國神山」搶占近8成。彰化縣議員吳韋達今天在議會質詢提議成立彰化縣綠電平台,協助中小企業購買綠電。彰化縣長王惠美說,縣府宣示要求再生能源業者提出承諾,提出一定比例綠電供在地企業購買,是全台第一個承諾提供綠電的縣市。

吳韋達表示,2050年淨零排碳總目標下,2025年開始課徵碳費,2026年歐盟將收取碳邊境稅,彰化的中小企業將面臨額外成本壓力。目前企業每度電價為3.12元,使用綠電後的電價約為5.7元,再加上再生能源憑證費用,平均每度成本達7.75元。

他強調,市場上綠電有99%被大企業收購,台積電搶占8成以上,且還在搶購綠電中,因此綠電對於彰化中小企業不只是貴,更買不到,缺綠電不單單是營運成本增加,更將產生競爭危機。

彰化縣2024年3月再生能源裝置容量3.3GW,為全台第一,更為可觀的是2027年離岸風電6.4GW,將占全台離岸風電74%,吳韋達建議彰縣府成立彰化縣綠電平台,扮演再生能源售電業分配的角色,並要求彰化縣再生能源發電業者將5%裝置容量供彰化縣政府綠電平台優先收購。

彰化縣長王惠美罕見主動要求答詢表示,彰化除了擁有台灣最多的風電資源,太陽光電發電量是國內第二名,縣府在審查核發設置民營發電業地方主管機關同意函時,將要求再生能源業者提出承諾一定比例的綠電,優先供縣內在地中小企業使用,是全台第一個承諾提供綠電的縣市。

彰縣府經綠處長張寒青指出,彰化縣中小企業有1萬2000多家,其中員工人數10人以下的企業占約53 %。未來在審查核發再生能源業者地方主管機關同意函時,將會秉持縣長王惠美的宣示,要求再生能源業者一定要承諾提出一定比例的綠電,供彰化的在地企業優先購買。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。