前往主要內容
工商時報LOGO

IMF批對陸關稅戰 美辯稱避免二次「中國震撼」

拜登政府對中國點燃關稅戰火,國際貨幣基金(IMF)16日批評華府此舉扭曲貿易和投資。圖/美聯社
拜登政府對中國點燃關稅戰火,國際貨幣基金(IMF)16日批評華府此舉扭曲貿易和投資。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登政府對中國點燃關稅戰火,國際貨幣基金(IMF)16日批評華府此舉扭曲貿易和投資,全球經濟恐因此付出高昂代價。白宮首席經濟顧問布蘭納德(Lael Brainard)辯稱是必要之舉,避免二次「中國震撼」(China Shock)。

美國總統拜登本周以防低價傾銷為由,宣布對中國七大戰略產業加徵關稅,電動車稅率甚至高達100%。北京當局抨擊美國失去理智,矢言採取反制措施。

對此IMF發言人科扎克(Julie Kozack)周四在例行記者會上指出,拜登宣布的貿易限制措施恐會扭曲貿易和投資,導致供應鏈碎片化,引發貿易報復行動,「對全球經濟來說代價非常高昂」。

科扎克表示,與其對中國產品加徵懲罰性關稅,維持貿易開放制度,較符合美國利益,華府與北京應共同合作化解貿易緊張。

科扎克提到,IMF確認去年全球出現約3,000項貿易限制措施,遠比2019年的1,000項來得多。若地緣政治碎片化嚴重到最壞情況,全球經濟產出將因此減少7%左右,相當於消除日本與德國國內生產毛額(GDP)總額。

面對IMF的批評,白宮首席經濟顧問布蘭納德16日強力回擊,聲稱對中國祭出新關稅,是為避免不公平貿易造成經濟動盪的必要之舉,以防美國近來的製造業及就業成長毀於一旦。

針對中國本世紀初的出口榮景,布蘭納德提到,「我們目睹第一次中國震撼對我們全國工業城鎮的損害」,她對過去未能及時反擊北京的不公平貿易做法感到惋惜。

她表示,如今又看到「中國故技重施,對產能過剩的工業大舉投資,人為低價傾銷產品到全球市場,犧牲其他國家的利益來推動自身成長」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。