前往主要內容
工商時報LOGO

Fed官員澆降息冷水 利率須維持高檔一段時間

Fed官員相繼潑冷水,指仍須保持謹慎耐心,目前的數據不足以說服他們在短期內降息。圖/美聯社
Fed官員相繼潑冷水,指仍須保持謹慎耐心,目前的數據不足以說服他們在短期內降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國4月通膨放緩超出預期,重燃市場對降息的期待,但聯準會(Fed)官員相繼潑冷水,指仍須保持謹慎耐心,目前的數據不足以說服他們在短期內降息,利率尚須維持高檔一段時間,以確保通膨穩定朝向2%目標。

聯邦公開市場委員會副主席、紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)受訪指出,他承認本周的數據正面,代表物價壓力逐漸減緩,整體趨勢朝好的方向發展。但這位Fed三把手強調,他仍無法確信通膨持續穩定朝2%目標回落,進而調降短期借貸成本。

威廉斯表示,當前貨幣政策得當具「限制性」,沒有理由改變現行的貨幣政策立場。不過目前也無緊縮貨幣的必要,澆熄Fed可能須升息壓制通膨的揣測。

里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Tom Barkin),16日在財經媒體CNBC受訪指出,4月零售數據雖不是特別強,但代表消費支出仍以不錯的步調擴張。何況服務業還會調高價格,他們認為消費者接受漲價,業者將持續調漲到家庭支出縮手為止。

巴爾金相信通膨正在降溫,問題是利率須維持多久,才會對通膨產生必要影響,要穩定達到2%目標,尚需多花一點時間。他認為消費需求再減弱一點,方可將通膨拉回Fed目標。

克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)16日也不改鷹調,她表示今年的通膨進展仍「令人失望」,在通膨路徑更明朗前,須謹慎將政策利率維持在目前的5.25%到5.5%水位。

梅斯特指出,倘若長期通膨預期開始上升,Fed或許得對進一步升息敞開大門。然她與其他Fed官員一樣,認為這並非基本情境。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic),認同美國4月通膨放緩是一大正面進展,但他語帶保留表示,單一數據不成氣候,一個數據變化不足以決定未來3個月的趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。