前往主要內容
工商時報LOGO

聯合國特別代表盛讚伊拉克「潛力無窮」歷史遺留問題仍是艱困挑戰

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國伊拉克問題特別代表普拉斯哈爾特(Jeanine Hennis-Plasschaert)對安理會報告時表示,伊拉克是一個充滿潛力的國家,但仍然受到過去動盪遺留問題的挑戰。

普拉斯哈爾特表示,伊拉克過去20年內在基礎建設、經濟改革和區域影響力各方面取得顯著進步,象徵伊拉克正在崛起。然而,該國仍面對腐敗、派系紛爭、司法體系問題和境內武裝分子等各種挑戰。邊緣化和排斥感也在特定群體與地區中蔓延,如果政府不加以解決,可能成為助長海內外緊張局勢的導火線。

她對最近根據反恐法進行的未經宣布的處決有所增加表示擔憂。伊拉克人的基本權利和自由尚未得到充分保障,女性賦權也是一項關鍵問題,他表示,伊拉克人民需要一個積極的、有權能的、受保護的公民空間。

普拉斯哈爾特也提到,今年夏天即將迎來一項沉重的周年紀念。伊斯蘭國的種族滅絕行為已持續十年之久。她期許即將到來的周年紀念不會被遺忘,各方應藉此機會團結一致,齊心協力,以服務人民為唯一目標。

在談到政治局勢時,普拉斯哈爾特指出,2023年12月舉行的地方選舉是一項積極的改變,大多數政府委員會現已開始運作。然而,有兩個省仍陷於僵局,伊拉克議會議長的更換也停滯不前,反映了議會內部的分裂。出於多重原因,她只能強調議長在席位上的重要性,並希望透過即將舉行的議會投票來解決這個問題。

在區域範圍內,伊拉克在防止衝突升級至更大範圍上展現堅定的決心,協助建立更加穩定的安全環境。然而因為境外武裝行動者的存在,發生誤判的風險仍然很高。

她指出,伊拉克國民從敘利亞東北部難民營返回家園的工作已經有所進展,但時間相當緊迫,無限期限制人民的行動將帶來更大安全風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。