前往主要內容
工商時報LOGO

為什麼早上斷食是最佳斷食法?

《早上斷食,九成的毛病都會消失!(增訂版)》書摘精選

吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上一天只要吃兩餐,早上喝水就夠了。圖/freepik
吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上一天只要吃兩餐,早上喝水就夠了。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為什麼斷食不挑中午或晚上,而要挑早上呢?這跟第一章提到的生理時鐘有很大的關係。

人體在深夜到清晨期間會進行吸收與代謝,即使睡了還是會繼續保持健康。到了早上,活動胃腸來排泄沒有吸收完的殘渣(糞便、尿液、廢物),這時候酵素要養精蓄銳,準備在補充營養的時候上戰場。

身體都要休息了,卻吃了吐司配火腿蛋、米飯配烤魚之類的豐盛早餐。而且早上又匆忙,沒有細嚼慢嚥就吞下肚,吃下大量碳水化合物、蛋白質和脂肪,必須消耗大量酵素來消化,當然只能逼休息中的酵素開工。

而且早上的腸胃還沒有完全清醒,無法發揮全力,這就成了消化不良的主因。

使用酵素同時要消耗大量能量,所以吃個豐盛早餐代表一大早就要消耗許多能量,這當然就撐不到晚上。可以說吃早餐反而讓你一早就沒精神,中午想睡覺,而且怎麼睡都還是累。

另外,吃早餐會造成血糖驟升驟降,更容易肚子餓,午餐和晚餐都會吃過頭。長期浪費酵素,這樣下去當然身體毛病就多,小病變大病。

所以,吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上一天只要吃兩餐,早上喝水就夠了。

按照生理時鐘來看,補充營養與消化的最佳時段是中午到晚上八點之間。在這個時段進食,晚上開始吸收與代謝,隔天排泄廢物,才是正確的生理時鐘。也就是說吃飯時間最好在中午到晚上八點之間,正好是午餐與晚餐,吃了也不會對身體造成過度負擔。

如果晚上八點之前就吃完晚餐,到隔天中午之前都不吃飯,那麼就是斷食十六個小時,比半天再長一點。

食物從攝取到消化完成大概需要半天,但如果一天吃三餐,每餐間隔只有五到六小時,上一餐的食物還沒消化完成又要再吃一餐,等於身體不斷在進行消化,那麼就沒有酵素可以分配給代謝使用了。

執行「早上斷食」等於每天都可以斷食半天,休養消化器官,讓酵素有時間做該做的代謝活動,非常合情合理。

如果要清理全身細胞所囤積的髒汙,讓細胞恢復活力,唯一方法就是斷食。法國人認為斷食是相當好的治療方式,稱之為「不用開刀的手術」,我的診所也建議病患執行酵素輔助斷食。

酵素輔助斷食有很多好處。

● 保存潛在酵素

● 讓腸道等消化器官獲得休養

● 清理腸內環境

● 清潔血液,暢通血流

● 提升免疫力

● 排出體內囤積的毒素

● 消除身體的緊繃與痠痛

● 促進呼吸與循環系統功能

● 讓人睡得好,醒來神清氣爽

這些好處能夠大大預防或改善疾病。

文章來源:鶴見隆史著《早上斷食,九成的毛病都會消失!(增訂版)》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。