前往主要內容
工商時報LOGO

外資520前卡位 台積電、廣達、藥華藥等15檔扮領漲指標

台積電、廣達等屬新政府發展產業焦點,外資卡位大買,扮領漲指標

新總統賴清德時代來臨,法人盤點半導體、AI、生技醫療、特用化學、綠能儲能等逾十項產業為新政府發展產業重點,看好相關個股後市。圖/本報資料照片
新總統賴清德時代來臨,法人盤點半導體、AI、生技醫療、特用化學、綠能儲能等逾十項產業為新政府發展產業重點,看好相關個股後市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔外資卡位總統就職演說利多
15檔外資卡位總統就職演說利多

台股17日以21,258點收盤,迎接新總統賴清德時代的來臨。法人盤點半導體、AI、生技醫療、特用化學、綠能儲能等逾十項產業,為新政府新發展重點方向,篩選外資在520前夕卡位的個股,計有台積電、廣達、藥華藥等15檔,有機會引領台股更上一層樓。

賴清德上任後的台股焦點不只「五大信賴產業」,統一投顧董事長黎方國認為,作為第一位理工背景(醫學)的民選總統,賴清德更重視數字及科技產業發展,例如能源問題受到更多的重視,新任經濟部長郭智輝熟悉半導體及特殊化學領域,因此看好半導體、AI、綠能儲能、生技醫療、資安、特化等產業的表現。

520就職演說傳出將延續民進黨維持兩岸和平穩定現狀的內容,引起各界矚目,這將有利觀光、旅遊及航空產業,相關類股都蓄勢待發。第一金投顧董事長陳奕光指出,新政府遞出橄欖枝的機率高,有利於兩岸紅利概念股發揮,並看好大都更題材、生技、金融、AI、半導體股等類股。

隨著美國降息預期升溫,美股多頭氣盛,22日將有輝達財報公布,市場正面看待,然520將至,市場觀望氣氛轉濃,但外資17日仍買超台股13.43億元,累計連六天買超1,308.28億元,陳奕光認為伴隨輝達財報看好,AI概念股17日由廣達、技嘉等領頭轉強,6月、7月還有生技展,整理已久的生技股也將適時強攻。

如依投資專家看好產業,搭配外資17日大買進行選股,包括台積電、廣達、藥華藥、國碩、崇越等15檔,將扮演下周台股衝刺後520行情的指標股。

半導體及AI兩大族群,是法人一致看好的雙核心,外資積極加碼,其中台積電已獲外資連六日買超逾5萬張,聯電也獲得外資連三日買超4.5萬張;AI股重量指標廣達近來獲得外資大舉回補,16日雖轉賣、17日旋即回頭敲進16,853張,攜手技嘉、勤誠等個股齊揚。

先前股價較無表現的生技股,17日強力表態,藥華藥、健喬、太景*-KY、生達、保瑞、神隆、松瑞藥、國光生等同步大漲,外資也積極加碼,上市生技股指數大漲2.79%、上櫃生技股漲幅也達1%以上。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。