前往主要內容
工商時報LOGO

碳定價短期內難拍板 準環境部長曝碳費制度上路時機

碳費制度推出時程一波三折,一再延宕也引發企業的焦慮。圖/美聯社
碳費制度推出時程一波三折,一再延宕也引發企業的焦慮。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

碳費制度推出時程一波三折,一再延宕也引發企業的焦慮。準環境部長彭啟明17日表示,碳費制度「能上路就盡快上路」,時間點並非他能掌控,須尊重碳費審議會進度,但要力拚今年底完成。

彭啟明透露,曾有學者和企業向他建議,趕出來的制度可能未盡完善,且等到制度正式公告,今年恐只剩下兩個月,對企業來說成本很高不合效益,不如明年再公告。但他的態度很簡單,碳費制度能走就先走,「甚至不要錢都沒關係,先上路再說。」先開始走才能知道問題在哪,邊找問題邊修正。

環境部去年底啟動碳費徵收制度研議,至今僅開過3次碳費審議會,時程一再延宕。在各界催促下,4月底一口氣預告碳費三個子法,但仍有2個月預告期,且需蒐集各界意見,8月才能公告。未來審議會還須模擬徵收碳費對CPI衝擊,碳定價短期內仍難以拍板。

彭啟明表示,希望碳費制度「能上路就盡快上路」,但現有的制度非部長決定,而是交由審議會進行,要有公聽會、取得工商界與各團體認同才行,未來起徵門檻從2.5萬噸逐期調至1萬噸等,都需要委員會決定。

彭啟明還說,他了解很多排碳大戶內部的碳定價,已超過目前討論的起徵價,因此不需要過於擔心,大企業也都認知到,這是必要的收費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。