前往主要內容
工商時報LOGO

半輩子都在中鋼!翁朝棟退休 最欣慰的是這件事

中鋼董事長翁朝棟18日退休,他表示,在中鋼44年3個月,半輩子都奉獻給中鋼。圖/本報資料照片
中鋼董事長翁朝棟18日退休,他表示,在中鋼44年3個月,半輩子都奉獻給中鋼。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼董事長翁朝棟18日退休,他表示,在中鋼44年3個月,半輩子都奉獻給中鋼,最欣慰的就是確定了「二軸三轉」的轉型目標,並訂定中鋼10年計畫,讓中鋼的減碳強度甚至超過歐盟。

翁朝棟表示,退休後將繼續擔任鋼鐵志工,並多花時間陪家人,也相信中鋼接棒的團隊會做得比他更好。

翁朝棟5月初獲得經濟部准許退休,17日是上班的最後一天,他接受本報專訪時感性表示,自己在中鋼44年3個月,等於半輩子都在中鋼,「相信下一棒會做得比我更好,一棒接一棒,完成中鋼轉型。」

翁朝棟說,他2016年回到中鋼,前一年大陸就出現供過於求,所以當他回鍋之後,就積極與團隊討論如何轉型,而且不是中鋼自己悶著頭做,而是要跟日本、韓國的一級鋼廠對標,「他們怎麼做,我們就怎麼做」。

確立了中鋼「二軸三轉」的方向,並要往高值化精緻鋼廠發展之後,翁朝棟進一步要找出中鋼的「最適產量」,並將產線整併、精進,並導入AI來提升生產效率並降低生成本。他說:「我很慶幸幫中鋼做好打底的工作,未來就放心交給下一個中鋼團隊,我對他們深具信心,因這個經營方向是整個團隊的共識。」。

翁朝棟說:「能完成階段性任務功成身退,是我人生最大的福報,謝謝大股東能尊重我的生涯規劃,可以退休好好陪陪家人。」退休之後,翁朝棟還維持台灣鋼鐵公會理事長身分,他表示未來會繼續擔任鋼鐵志工,其餘的時間就在山上跟老婆種菜種水果,不會進入其他公司擔任職務。

翁朝棟說:「一日中鋼人,終生中鋼人,中鋼是我一生懸命之所在,在之後我來去自若,留下最漂亮的身影。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。