前往主要內容
工商時報LOGO

金融指數創高 ETF嗨爆!前5大高含「金」量名單曝光

短線有機會挑戰2,000點關卡,高股息ETF迎換股潮,股價可望續衝

5月多檔基金要調整持股,高股息殖利率金融股有望入選,預估金融股及含金量高ETF有機會再創新高。圖/本報資料照片
5月多檔基金要調整持股,高股息殖利率金融股有望入選,預估金融股及含金量高ETF有機會再創新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

含「金」量前五名ETF
含「金」量前五名ETF

電子、海運、金融類股輪番上漲,加權指數屢創新高,去年讓存股族傷心的金融股也一吐悶氣,金融股指數17日再漲至1,974點,續創1990年4月28日以來新高,並拉升含「金」量高的台股ETF績效,5月多檔基金要調整持股,高股息殖利率金融股有望入選,預估金融股及含金量高ETF有機會再創新高。

據統計,台股ETF中有超過一半成份股中有金融保險類股比重,以本月10日金融保險類股持股比重來看,持股逾2成的有5檔、超過1成的有12檔,其中元大MSCI金融持股甚至逾9成。

金融股因去年獲利爆發加上其他權益回升、挹注可分配盈餘等因素加持,股利配發率和配發金額都明顯提高,其中玉山金、永豐金、中信金成為入選熱門ETF的黑馬名單,近五個交易日投信買超最多的金融股就是逾7萬張的中信金與逾6萬張的玉山金。以近月台股ETF的績效來看,永豐優息存股ETF因金融、航運股比重高,是唯一一檔單月報酬率逾1成的ETF,其次為元大MSCI金融、中信特選金融,也都因持有金融股比重高而受惠。

繼元大台灣價值高息(00940)公布換股內容確定朝「金增電減」方向,接下來還有國泰永續高股息(00878)、群益台灣精選高息(00919)、統一台灣高息動能(00939)都將在5月調整持股,市場預期部分金融股入選機率高,成為短期內盤面焦點。

公股銀分析,近期在資金行情下,不單單是電子股,金融股也成為資金轉進的重點族群,後市仍具高度想像空間,短線金融股指數有機會先挑戰2,000點關卡。

公股銀評估,5月為繳稅旺季,但多了高股息ETF的換股,且多檔金融股為高股息殖利率個股,資金可望持續轉向基期相對低的金融,股價可望續衝高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。