前往主要內容
工商時報LOGO

MCU廠出運 業績逐季升溫

庫存調節近尾聲,凌陽創新、應廣、陞達科、新唐等首季皆獲利

庫存調節近尾聲,微控制器(MCU)廠凌陽創新、應廣、陞達科等首季皆獲利。圖/本報資料照片
庫存調節近尾聲,微控制器(MCU)廠凌陽創新、應廣、陞達科等首季皆獲利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

MCU廠第一季營收及獲利
MCU廠第一季營收及獲利

伴隨通路及客戶端庫存逐漸調節結束,微控制器(MCU)市場價格止穩,包括凌陽創新(5236)、應廣(6716)、陞達科(4945)、新唐(4919)等公司首季皆見獲利,前四月營收也見雙位數年成長。

儘管全球總體經濟仍存在不確定性因素,終端市場尚未明顯回溫,但MCU業者普遍認為,2024年需求較2023年已見好轉,預期第二季及下半年業績有望逐季回溫。

MCU廠商盛群(6202)總經理蔡榮宗先前在法說會中指出,MCU最壞情況已過,4月業績比3月好,從在手實際訂單來看,5~6月也不會比4月差,並可觀察有無額外追單的機會。

蔡榮宗表示,盛群2023年營運深受中國大陸不景氣影響,2024年迄今,雖然大陸618電商促銷拉貨不明顯,官方家電舊換新政策也尚未落地,但華南地區業績回升,營運已度過了低谷。推敲背後主要原因是大陸代理商庫存逐漸去化,重新拉貨,大陸業績占比從2023年第四季的63.7%,回升到2024年第一季的68.8%,2024全年占比希望回到7成。

MCU大廠新唐總經理楊欣龍在法說會上則表示,預期新唐第二季單季營收持平,但有往上的空間,主要看到來自不同應用的急單或短單,尤其是電腦相關產品,客戶端已進行庫存回補,代表庫存持續降低。

松翰(5471)截至第一季存貨7.86億元,存貨周轉天數縮短至215天,已回到健康水位,隨著客戶陸續回補,前四月營收8.53億元,年成長15%以上。

松翰公司經營層認為,雖然市場消費熱度仍不夠,但第三及第四季傳統旺季將來臨,營運有望逐步加溫。

松翰除筆電應用外,在非筆電如安防、門禁、高拍儀、金融支付等積極拓展新產品,營收占比攀升;在AI應用部分,各大電腦品牌紛紛推出AI PC,松翰也配合推出具HPD偵測技術的NB Cam控制晶片,預期2025年放量,內建率將逐漸提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。