前往主要內容
工商時報LOGO

板橋寵物餐廳2貓死亡 動保處出手查3違規開罰11萬

  • 中時即時 高鈞麟
店家販售逗貓棒、飼料等,供民眾餵食貓咪。(動保處提供)
店家販售逗貓棒、飼料等,供民眾餵食貓咪。(動保處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

板橋某寵物餐廳有私自繁殖及貓咪不當飼養,新北市動保處查該發現,店家未申請動物展演卻利用貓咪與客人互動營業,販售不明分包裝飼料以及未施打狂犬病疫苗等。動保處表示,店家已違反《動物保護法》及《動物傳染病防治條例》,裁罰業者11萬元,並帶回7隻貓咪協助開放送養。

民眾向動保處檢舉業者虐貓,只讓貓咪洗冷水澡,洗完後在冷氣房或陰涼處自然乾,不讓員工用吹風機幫貓吹乾;貓咪洗完澡使用精油塗抹身體,造成貓隻皮膚大範圍灼傷,毛脫落、皮膚紅腫。

民眾指稱,從貓舍接來的幼貓,才1個月大就讓牠待在店內跟其他成貓相處,讓客人玩,沒有隔離也沒顧慮到幼貓是否容易得到傳染病、細菌;並質疑店內貓咪生病不吃喝,因而導致死亡。

動保處接獲檢舉案火速前往現場查核,經查店家飼養7隻貓,已全數絕育,但無施打狂犬病疫苗紀錄,已違反《動物傳染病防治條例》及新北市政府防治措施規定,依法處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

另店家販售逗貓棒、飼料等,供民眾餵食貓咪,未申請動物展演卻利用貓咪與客人互動營業,已違反《動保法》,處5萬至25萬元罰鍰。現場販售分裝飼料,分包未標示飼料相關成分資訊,處3萬至15萬元罰鍰。

至於店內貓咪生病未就醫導致死亡,業者說明,咖啡廳店內貓咪除有自己飼養也有朋友不想養送過來,貓咪生病都會送動物醫院治療,先前死亡貓咪「咪醬」是前飼主棄養,飼養1個月後不吃不喝,被其他員工帶去送醫治療後死亡。

業者說,貓咪「丁丁」被動物醫院診斷為傳染性腹膜炎,不久後死亡。為確認飼養情形,動保處要求業者需提供就醫紀錄。

此外,民眾質疑店家私自繁殖及生病貓咪未就醫尚待查證,一旦屬實,將依據動保法再開罰。動保處於15日再次稽查,店家已自上次稽查後歇業,考量店家人力恐有照顧不周情形,經幾番溝通,同意7隻貓咪全數交由動保處開放認養。

動保處表示,飼養犬貓每年應定期施打狂犬病疫苗,未取得特定寵物業許可證,不得從事犬貓繁殖、寄養、買賣等業務。以動物招徠生意,進行動物展演行為,依《動保法》第6條之1應取得動物展演許可證。

動保處說,販賣飼料應標示清楚,不得販賣染有病原微生物、有害寵物健康物質之含量超出安全容許量、逾有效日期、未依規定標示、標示不明或標示不全等之寵物食品,由於罰款金額高,呼籲店家不要以身試法,以免得不償失。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。