前往主要內容
工商時報LOGO

會考遇地震最長延後20分鐘 疏散到戶外將不再回試場考試

  • 中時即時 林志成
今年國中教育會考今明兩天舉行。(教育部提供/林志成台北傳真)
今年國中教育會考今明兩天舉行。(教育部提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年國中教育會考今、明兩天舉行,19.2萬考生參加,但若遇地震不斷及宮廟活動該怎麼處理?教育部今表示,考試時間若地震搖很大需要就地掩避,最多延長20分鐘考試時間,而一旦疏散到戶外,就不會再回試場,如何補救,試務會再討論;至於宮廟活動,都已和地方政府討論過,不會影響考生考試。

國中會考今天第一天第一節考社會科,在報名的19萬2127位考生中,有2243人缺考,缺考率1.17%。試場違規方面,最多的是提前翻閱題本19位,其次是隨身攜帶非應試物品12位,應考時電子錶發出聲響有6位。

在0403花蓮大地震後,近一個多月來各地餘震不斷,若考試時遇到地震怎辦?全國試務會闈外辦公室主任陳良傑說,考試時若地震來襲,由各考場辦公室主任決定處置方式,如果是不危急且沒有危害的地震,就正常考試。

陳良傑進一步表示,如果地震搖很大,必須在試場內就地掩蔽或掩護,這部分會由各考場主任進行廣播,考生依指示辦理。考試時間被地震耽誤幾分鐘,就延長考試時間幾分鐘,但最多以延後20分鐘為原則。

陳良傑還說,如果地震造成嚴重晃動,考場會依規畫路線將考生疏散到空曠的地方集中,之後也不會再讓他們回到試場考試,事後要怎麼補救,會由試務單位進行討稐。

此外,現在許多縣市都有宮廟活動,會影響到國中教育會考的進行嗎?教育部國教署長彭富源說,7個縣市在會考期間有宮廟活動,不過教育部在前幾天跟地方政府溝通,遶境活動路線都不會經過考場,也希望他們不要放鞭炮製造聲響,以考生權益為最大原則,目前相關狀況都已掌握處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。