前往主要內容
工商時報LOGO

中企搶進歐盟電動公車市場 歐洲老字號車企破產

  • 中央社
中國電動車企也插旗該市場,比亞迪已拿下比利時交通公司大合約,致使當地車企Van Hool承受巨大損失而破產。圖/中新社
中國電動車企也插旗該市場,比亞迪已拿下比利時交通公司大合約,致使當地車企Van Hool承受巨大損失而破產。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據政治新聞網站Politico.eu報導,歐盟為達減碳排目標,電動公車市場需求逐步擴大。中國電動車企也插旗該市場,比亞迪已拿下比利時交通公司大合約,致使當地車企Van Hool承受巨大損失而破產。

據政治新聞網站Politico.eu於10日報導,歐洲去年銷售的電動車中有五分之一來自中國,歐洲運輸環境聯合會(T&E)預計今年比例將增至四分之一。

不過,據報導表示,在歐盟市場裡不只一般電動汽車營銷受影響,近期也傳出歐洲的電動公車市場也遭中國不公平貿易波及。

由於歐盟決定到2035年禁止銷售排放二氧化碳的公車,並於2030年實現90%的中期減排目標,這使得歐洲的電動公車市場不斷擴大,中國車企也陸續在電動公車市場中插旗。

據荷蘭諮詢公司Chatrou CME Solutions的報告顯示,去年歐洲前12家車企共售出5107輛電動公車,其中近三分之一是由中國宇通、比亞迪以及比亞迪與英國Alexander Dennis公司的合資企業和中通生產。

比亞迪今年1月拿下比利時交通公司De Lijn一份價值4300萬歐元(約新台幣15億元)、92輛公車的合同,該交易還包括額外條款,使比亞迪未來將會向該公司提供500輛的公車,這將為比亞迪帶來2.34億歐元的凈收益。

這對於荷蘭公車製造商VDL Bus & Coach及比利時當地車企Van Hool造成嚴重影響,Van Hool上月已宣布破產。

VDL發言人密爾(Miel Timmers)表示,比亞迪得到中國政府的大量補貼,為實現公平競爭,VDL多年來一直呼籲歐盟採取行動。

游說團體歐洲汽車製造商協會(ACEA)的首席商用車官員費比安(Thomas Fabian)認為,中國車企已在歐盟獲得數年的市場份額,政策制定者有責任確保電動公車製造商能繼續在公平的環境中競爭。

有部分的歐洲公司表示,希望布魯塞爾能關注電動公車市場,並向生產電動汽車的中國車企進行審查,但歐盟執委會目前還沒有針對電動公車市場做出審查相關措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。