前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文卸任前受BBC專訪 談兩岸:台灣要靠自己

  • 中時新聞網
蔡英文總統登BBC接受專訪。圖/本報資料照片
蔡英文總統登BBC接受專訪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】蔡英文總統即將卸任前她接受BBC專訪,談到兩岸議題,她表示台灣要靠自己,若中國大陸要武統台灣,勢必得付出高昂代價。

BBC報導,這次專訪提到許多兩岸議題,蔡英文總統指出,中國大陸國家主席習近平可能有某種計畫,但並非相當明確,因為世界情勢正在變化,對岸的情況也在變化。不過,在爆發烏克蘭戰爭後,許多民主國家似乎凝聚了「有意義的威懾力量」,只要謹慎面對,她認為還是很有可能維持和平局勢。蔡英文同時分析,北京攻台的代價龐大,北京領導人必須謹慎評估,是否願意付出代價。

此外,《BBC》提到,蔡英文任內推動不少性別平等政策,不但任命多名女性擔任政府高層,還出現大概是亞洲首位跨性別部長,並於2019年通過同婚法案。對此,蔡英文感到很驕傲,說通過同婚法案是一個艱難的過程,但最後能成功克服分歧,達成大家都能接受的方案。

蔡英文最後指出,「大家都能同意我們靠自己」,自己做決定、有自己的政治體制、軍隊、憲法等,具備一個國家的所有要素,只是沒有獲得足夠外交承認。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。