前往主要內容
工商時報LOGO

台中水情APP直接引用中央數據 「太專業」民眾看不懂盼改善

  • 中時即時 林欣儀_台中
台中市議員李文傑說,台中水情APP內有許多專業數字,讓民眾看了霧煞煞,要求應轉化為民眾看得懂得文字,提升APP便利性。(李文傑提供)
台中市議員李文傑說,台中水情APP內有許多專業數字,讓民眾看了霧煞煞,要求應轉化為民眾看得懂得文字,提升APP便利性。(李文傑提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為加強水災預警,讓民眾了解目前台中市的水情狀況,台中市政府水利局推出「台中水情APP」,但市議員李文傑說,APP內有許多專業數字,讓民眾看了霧煞煞,要求應轉化為民眾看得懂得文字,提升APP便利性。水利局長范世億表示,APP內有部分資訊是引用自中央,將檢討是否調整更民眾淺顯易懂。

為了加強水災預警,台中市水利局建置72處水位監測站,同步監測全市44調區域排水水位,相關資訊並同步在「台中水情APP」中呈現,此APP同時提供台中即時雨量、水位警戒、土石流警戒及道路封閉、重要防災訊息等,讓民眾能及早得到各項訊息並達到防災、避災作為。

李文傑指出,包括大甲區的育英路、大智路、興安路等,水利局近年來在海線地區施作許多雨水下水道,可解決當地淹水問題,相關訊息應都會出現在水利局推出的「台中水情APP」,但有許多民眾向他反映,APP中的訊息很多是用「DF023」或「DF024」等專業數字呈現,一般民眾根本看不懂,最後只能透過燈號勉強了解訊息。

李文傑說,在APP中也提供避難場所查詢的功能,但查詢結果只會得到一個地址,水利局應結合GPS系統,讓民眾更快掌握避難場所的確切位置,在緊急時達到避難效果。此外。近來汛期將近,要求水力局加強下水道清疏工作,並使用「地下道檢測機器人」查看排水情況,確實達到防災效果。

范世億指出,民眾剛開始使用APP可能會有不太順手的狀況,「台中水情APP」裡面的資訊,有部分是引用中央的資料,將檢討是否能讓台中水情APP使用更便利,也更淺顯易懂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。