前往主要內容
工商時報LOGO

山屋被廚餘、垃圾佔滿 玉山巡查員:非常失望

  • 中時即時 馮惠宜
玉山國家公園巡查人員在中央金礦山屋發現山友棄置的食物、瓦斯罐等。(玉管處提供/馮惠宜南投傳真)
玉山國家公園巡查人員在中央金礦山屋發現山友棄置的食物、瓦斯罐等。(玉管處提供/馮惠宜南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

玉山國家公園的登山活動日益受歡迎,山屋經常一位難求。但部分登山者未能愛護山屋環境,導致環境問題日益嚴重。玉管處近期巡查南2段西段路線時,發現有些山屋被當作垃圾場,不僅堆滿各種垃圾,還有未吃完的食物和廚餘四處亂丟,環境極其髒亂,讓保育志工非常失望。

玉管處指出,最近派遣保育巡查隊進行巡視,發現部分山屋被大量垃圾佔據。本應提供登山者住宿和緊急避難的場所,如今到處都是泡麵袋、塑膠和保麗龍等垃圾,儲藏空間也堆滿雜物,讓巡查人員心情沉重。

巡查人員表示,遊客將未吃完的食物、廚餘、垃圾以及使用過的瓦斯罐隨意丟棄,不僅導致山屋環境髒亂,還影響衛生狀況,使後來的登山者不得不在這種環境下過夜。這些隨意丟棄的食物和廚餘還會吸引野生動物覓食,對生態環境構成嚴重威脅。

玉管處強調,園區內的山屋是為登山者提供住宿和緊急避難的寶貴資源,大多數登山者能夠珍惜並維護環境整潔,但少數人的不負責任行為卻給環境帶來巨大壓力,也增加了清理這些垃圾和廚餘的工作量。

玉管處呼籲,山屋的建設和維護都非常不易,希望大家能夠以友善的態度使用山屋,住宿期間保持山屋、廁所及周邊環境的整潔,離開時務必將自身的物品、垃圾和廚餘帶下山。而依據《國家公園法》在國家公園內隨意丟棄垃圾、果皮和紙屑,可處1000元以下的罰鍰,但更重要的是,這樣的行為會對山林環境造成難以彌補的損害。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。