前往主要內容
工商時報LOGO

會考國文科文言文出題難 師曝答題技巧掌握2重點

  • 中時即時 李侑珊
113學年度國中教育會考於18日舉行首日考試,下午登場的考科為國文。(本報資料照)
113學年度國中教育會考於18日舉行首日考試,下午登場的考科為國文。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

113學年度國中教育會考於18日舉行首日考試,下午登場的考科為國文。對於有考生反映,今年文言文考題比往年難,新北市立江翠國中國文老師陳恬伶認為,測驗古文考題的目的,是為了引導閱讀理解,今年該題重點為斷句,考生只要抓對句型與主詞,就能找到正確答案。

至於整份考題特色方面,單題有24題,題組包含8篇、16題,其中包含6篇白話文,2篇文言文,合計42 題,白話文有30題,文言文則有 12題 。

高雄市立旗山國中國文老師丁美雪分析,試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗, 涵蓋重要學習觀念。取材範圍廣泛,難易適中,包含古今中外各項議題。

陳恬伶指出,特色試題部分,包含第17題的文言文斷句出題,題幹提供古文意旨,再要求考生依據文意判斷何者斷句正確;第10題則是判斷〈瑯琊台刻石〉秦篆,先給予篆體的特徵,判斷何圖為篆體;源於文學作品的考題,則包含作家張惠菁〈冬城〉散文、鍾肇政的知名小說〈魯冰花〉,均被納入題組。

陳恬伶也說,今年度國文科考題也結合重大議題,著重學科知識的應用性,包含題組2,來自於中研院「研之有物」網站,題組3則改寫自「地球超載日」網站;題組5改寫自〈台灣團隊研究辨識 Deep Fake 影片深偽技術的正邪之戰開打〉,以圖表呈現「人工智慧」、「機器學習」、「深度學習」三者關係,充分結合時事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。