前往主要內容
工商時報LOGO

阿龍抄襲案難抵網友砲轟 台文館道歉3度鞠躬

  • 中時即時 程炳璋
台灣文學館長林巾力(右武)18日率館內一級主管,針對阿龍圖像抄襲案向大陸創作者「童年Nora」道歉,並表示將負起該負的責任。(程炳璋攝)
台灣文學館長林巾力(右武)18日率館內一級主管,針對阿龍圖像抄襲案向大陸創作者「童年Nora」道歉,並表示將負起該負的責任。(程炳璋攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣文學館實境解謎遊戲「阿龍」圖像陷抄襲風波,連日遭網友大力炮轟,台南市立委謝龍介斥出盡洋相,台文館長林巾力18日率館內幹部公開道歉,坦承一開始太相信廠商,除向對岸繪師「童年Nora」道歉,更提出6點作為,將提告廠商偽造文書與行使偽造文書罪嫌,抄襲案提賠償訴訟,2024年的合約也研議解約。

台文館阿龍圖像日前遭網友質疑抄襲大陸繪師「童年Nora」的「嗷嗚龍寶」作品,台文館不察廠商駐點人員撒謊,10日幫廠商提出偽造證據,反質疑大陸抄襲,遭到「童年Nora」透過網路提出原創證據打臉,廠商終於坦承抄襲,劇情反轉再反轉。遭網友連罵3天,謝龍介也斥台文館是「作賊喊捉賊」,將促新文化部長徹查到底。

林巾力18日3度鞠躬,向大陸的原創作者「童年Nora」道歉。她表示,全案就是廠商抄襲在先,持續欺騙館方,館方人員太相信廠商駐點人員的謊言,未能即時發現,才會對原創人產生誤會,強調未來原創人跨海提告,該負的責任絕不逃避。

此案是台文館創館以來首件抄襲案,林巾力指出,身為3級國家機構對文創作品應有絕對的要求,未來會針對智慧財產作品,建立嚴格把關機制,包括要求提供創作歷程,簽切結書。

台文館18日的公開道歉並未邀及廠商「蹦世界數位創意公司」參加,館方6點聲明對外負責,第1、將2018年至2024年與「蹦世界」的採購資訊,主動送請文化部政風處查核。第2、懲處台文館相關失職人員(館員送考績會、正、副館長自請處分)。第3、對駐點人員、廠商提告偽造文書、行使偽造文書刑事罪。第4、依採購法提報廠商拒絕往來。第5、對於出現抄襲的2023年合約提出賠償訴訟。第6、與廠商2024年的合約研議解約。

林巾力表示,會將這次教訓謹記在心,建立嚴格審查程序,以最高標準自我要求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。